Après-midi d'hiver ..
Froidure et neige ..... après-midi bien au chaud à
confectionner des petits gâteaux
Pâte du dessus : 6 blancs d'oeufs, 6 jaunes oeufs, 200 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 1 cuil à café de rhum, 1 cuil à café de jus de citron, 200 g de noix moulues
Glaçage : 200 g de sucre glace, 1 cuil à café de jus de citron, 2 cuil à soupe d'eau chaude
Creuser une fontaine dans la farine et la levure tamisées. Mettre les sucres, le jaune d'oeuf, la crème, le rhum, le jus de citron et le beurre coupé en petits morceaux. Travailler le tout pour obtenir une pâte lisse.
Pour la pâte du dessus : battre en mousse les jaunes d'oeufs, le sucre et le sucre vanillé. Ajouter le jus de citron, le rhum et les noix. Battre les blancs en neige et les incorporer aux jaunes.
Abaisser la pâte sur 1 cm d'épaisseur environ, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Etaler la garniture dessus.
Faire cuire à 180°C, 25 à 30 min.
Délayer le sucre glace avec le jus de citron et l'eau. Glacer le gâteau à la sortie du four.
Découper en petits cubes après refroidissement.
et ensuite .... en laissant refroidir les petits gâteaux,
déco du sapin de Noël !!!!
Il est assorti à la déco extérieure .....
Bon samedi !
Hummmmmmm une pâtisserie qui est bien tentante, et un joli sapin bien décoré. J'aime bien en blanc, cela change du rouge ou du doré.
RépondreSupprimerBise et bonne journée Nini
Du blanc .... on en a plein dehors !!!!
SupprimerBonne journée !
coucou Nini
RépondreSupprimerla recette je prends !!!! miam miam !!!! bon peut être pas pour cette année !!car quand tu auras vu mes réserves tu comprendras !!!! lol
j'aime bien ton sapin vert et blanc !!! comme ceux de la nature actuellement !!!!
gros bisous et bon week end
MITOU
Je vais aller voir ta réserve .... Pour mon sapin, il n'est de loin pas aussi blanc que s'il avait passé la nuit dehors ..... on bin 20cm ce matin !
SupprimerBon week end Grosses bises !
De bons gâteaux, un joli sapin, voilà une après-midi bien remplie! Je te pique la recette!
RépondreSupprimerGros bisous Nini!
Tu peux piquer ... elle est là pour çà !
SupprimerBon WE Bises
Bonjour,
RépondreSupprimerUne recette qui met l'eau à la bouche ! Votre sapin est magnifique, pour nous cette année il sera blanc et rouge.
Je vous souhaite un très bon samedi
Cordialement
Floralie.
Merci d'être passée me voir ! Bon week end à bientôt
SupprimerBonjour Nini, avec Mitou es tous ses gâteaux et toi avec ta recette, si je ne prends pas deux kilos avant les fêtes, ce sera un miracle!!! opération sapin aujourd'hui, j'aime beaucoup le tien, je pense que je vais faire blanc et rouge, l'année dernière c'était le bleu qui dominait, faut changer un peu, pour la salle ce sera sûrement blanc et argent !!! enfin comme je dois encore attendre pour faire cette déco, je peux changer d'avis!!! bonne journée bisous MTH
RépondreSupprimerOhhh ! on peut bien faire les gourmandes de temps en temps !
SupprimerMoi aussi j'ai voulu changer un peu pour le sapin
Bonne journée Bisous
Je t'en piquerai bien un des tes gâteaux pour accompagner mon cappuccino au caramel que je vais aller me faire.
RépondreSupprimerJoli ton sapin !
J'ai adoré ton post sur les oiseaux.
Bon wouik et bises.
Vas-y pique !!!! Les oiseaux sont à nouveau là en grand nombre !
SupprimerBon week end Bises
Bonjour Nini, ton sapin est très beau, mais mon penchant de grand gourmand me dit que ces gourmandises aux amandes doivent être succulentes !!! lol !!! Bonne journée, bisous.
RépondreSupprimerLes gourmandises sont aux noix .... mais très bonnes !
SupprimerBonne journée Bises
Coucou Nini,
RépondreSupprimerTes petits gâteaux sont appétissants, Je prends la recette, qu'est ce que je copie!!!Ton sapin vert et blanc aussi, car, chez nous pas de blanc dehors.
Bises et bon week-end.
Merci Bon week end Bises
Supprimercoucou Nini, encore une recette , je vais prendre des kg , rien qu'a les lire...
RépondreSupprimerjoli ton sapin , mais dehors la neige t'attend , moi, c'est le verglas , donc , je ne sors pas pour le moment..bonne journée
On revient ... routes a peu près dégagées ! On ne rit pas, on est allé acheter une pelle à neige ! l'autre a cassé !
SupprimerBizzz Bon week end
Très joli ton sapin Nini, et oui la neige est là en abondance ! bisous !
RépondreSupprimerBon week end bisous !
Oh que oui ! Bizzzz
SupprimerJe laisse volontiers ma part j'accepte un café si tu en as un peu .
RépondreSupprimerjoli ce sapin .Tu as raison de rester bien au chaud.
Je vous souhaite un bon weekend a tous les deux
Bizzz
Comment çà ?? même pas un p'tit gâteau ! Pour le café, tu peux venir ....
SupprimerMerci pour le sapin !
Bon weekend Bizzzz
Je n'aime pô les gàteaux aux noix ni aux amandes , mais tout le reste pas de soucis , nan nan suis pas difficile
SupprimerBizzz
MIAM MIAM :-)
RépondreSupprimerJoli ce sapin !!!!!
Nous aussi le sapin est en place.
Bon week-end :-)
Bizzz Laure
http://ptitesphotosdelolo.blogspot.fr/
Bon dimanche Laure, Bisous
SupprimerBonsoir Nini, merci pour ta petite visite sur mon blog..... Oh ces petits gâteaux aux noix ont l'air délicieux, je note la recette, je suis gourmande, alors je trouverai toujours un peu de temps pour faire ces gâteaux.... Ton sapin est bien décoré, j'aime bien ce "blanc" c'est joli, je trouve, et ça change des sapins trop chargés !!! bonne soirée, bisous. "Miss Mary"
RépondreSupprimerMerci ... j'aime bien qu'on voit encore la couleur du sapin !
SupprimerBizzzz
les lekerly sont mes biscuits préférés.....je suis de plus en plus débordée par les invitations diverses en cette période de l'Avent... aussi pardonne le fait que mes visites soient moins fréquentes... amitiés
RépondreSupprimerPas de souci ... bon dimanche
SupprimerOulala, ça a l'air fameux .....
RépondreSupprimerJe note la recette.
J'ai fait 2 sortes cette après-midi: des rochers à la noix de coco et des biscuits à la confiture ( certains appellent ça des doppeldecke). La pâte des butterbredele repose au frais.
Bonne fin de we.
Ou les coquins pour ceux à la confiture Bizzzzz
Supprimerça y est ta recette est faite. Vraiment très bonne. J'ai découpé tout de suite après le glaçage. J'ai mis une goutte de colorant rouge dans le glaçage pour les différencier d'une autre variété.
SupprimerPar contre, j'avais trop de garniture. ça t'arrive aussi ?
Merci pour la recette...
Bizzzzzzz
C'est vrai que la quantité de garniture est assez importante, çà dépend aussi de la grandeur de la plaque !
SupprimerBizzzzz
HUM!!! Ça semble vraiment délicieux! Je te remercie Nini pour la belle recette et ton sapin est vraiment jolie...
RépondreSupprimerJe t'embrasse et bon week end
Manon
Merci ! Bon dimanche
Supprimeril est vraiment tres beau ton sapin, et les gateaux on l'air vraiment tres tres bon, je te souhaite une belle soirée gros bissssssssssssous
RépondreSupprimerBon dimanche ! c'est vrai que les gâteaux sont bons !
Supprimerquel bel après midi chez toi !!!!!!!!!!
RépondreSupprimerhummm des gâteaux et ohhhh du joli sapin
bisous
patricia
Bizzzzzz
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