Tarte à la rhubarbe alsacienne
Voilà ma façon de faire cette excellente tarte :
Je fais une pâte sablée(250grs farine, 125 grs beurre, 100 grs sucre, 1 oeuf)
à laquelle j'ajoute un peu de levure chimique (une petite cuillère à café)
J'étale cette pâte dans un moule, j'y mets de la rhubarbe en petit cubes (nature) et j'y ajoute le flan :
3 jaunes d'oeufs,
20 cl de crème
du sucre (sans en mettre de trop, la meringue sera sucrée)
Je verse ce flan sur la rhubarbe et je fais cuire au four à 200°
Pendant ce temps je bats les 3 blancs d'oeuf en neige, en y ajoutant 150 grs de sucre glace (de préférence)
et il faut bien laisser battre jusqu'à ce que ce soit brillant et lisse (environ 15 minutes ....)
Quand la tarte est cuite, je la sors et je baisse la température à environ 120°
Je mets les blancs d'oeufs battus sur le dessus de la tarte (on peut prendre une poche à douille)
et je remets au four environ 1 heure pour bien sécher la meringue !
Voilà, il ne reste plus qu'à déguster !
Bonne journée à tous !
(ici grisaille !!!!)
BON APPETIT
La prochaine fois j'essaie la tienne aussi !!!! tu vois j'en ai manger en Alsace mais je n'avais même plus le souvenir qu'il y avait le flan !!!!
RépondreSupprimerma pâte sablée est presque la même que la mienne !!!! tu sais je viens de retrouver une recette que je n'ai plus fait depuis longtemps rhubarbe et pommes plus meringue !!!!
j'arrête sinon j'ai encore deux kilos en plus !!!!
gros bisous
MITOU
Bien appétissante mais en ce moment çà ne passerait pas , je t'expliquerais
RépondreSupprimerbelle soirée
bizzzz
humm, ça me donne faim, j'adore la rhubarbe , mais je ne savais pas pour le flan , je l'aime nature sans rien , bonne soirée , bises
RépondreSupprimerla tarte à la rhubarbe est ma préférée !
RépondreSupprimerje te souhaite une belle semaine Nini
Une bonne recette alsacienne merci de la partager
RépondreSupprimerbisous !
Bonjour Nini, oh j'adore cette tarte, mais je ne savais pas la faire, alors merci pour cette bonne recette, il faudra que j'essaie et je sens que je vais me régaler, gourmande que je suis !!! (rires)..... Bonne journée, bisous à bientôt; "Miss Mary"
RépondreSupprimerCoucou Nini,
RépondreSupprimerje ne reçois à nouveau plus tes posts..... Grrrrrrrrrrrrrrrrrr!!!!!
Je vais à nouveau me réinscrire....
Et surtout merci pour cette délicieuse recette....
Gros bisous.
Nanou.
j'aime beaucoup cette tarte mais je la préfère sans la meringue
RépondreSupprimerBonsoir,
RépondreSupprimerJe veux bien y goûter et même manger le morceau entier puisque je suis gourmande. Je connais bien la pâte sablée, j'en faisais quand j'étais jeune. Je faisais la pâte brisée aussi, mais pas la feuilletée que je trouvais trop difficile.
Féliciations pour cette belle tarte !
Bonne soirée
Pour les gourmandes pour les gourmandes....pffffffffff...et les gourmands alors hein!!
RépondreSupprimerj'adore, j'adore, j'adore, c'est mon pêche mignon,elle me donne l'eau a la bouche, je te souhaite une tres belle soirée gros bizzzzzzzzzzzzzzous
RépondreSupprimerBonsoir Nini,
RépondreSupprimerTu me réserveras une bonne part, elle a l'air si appétissante .
J'aimerais la goûter.
Bisous Nini
Bonjour Nini, je suis déja passée hier mettre un com sur cet article, mais s'il reste de la tarte à la rhubarbe, j'en veux bien une petite part !!! bonne journée, bisous. "Miss Mary"
RépondreSupprimerIL est est très tard,mais recette copiée au crayon , et à réaliser demain. Est ce que baver de gourmandise fait grossir ? Rassurez-moi sur cette interrogation !! Je sortirais de la rhubarde de mon jardin, du congélateur. Merci à vous, ça semble bien bon.
RépondreSupprimerça à l'air délicieux et j'en bave de gourmandise, demain je sors du congélateur la rhubarbe du jardin mais attention aux kilos !!!. Merci à vous.
RépondreSupprimerje n'ai jamais essayé en version pâte sablée mais elle me tente beaucoup. Merci pour la recette ainsi qu'à Lavandine pour le lien :)
RépondreSupprimerC'est comme cela que je la fais et mes p"tites bouches gourmandes apprécient
RépondreSupprimer1h........... au four avec la meringue après avoir déjà cuit la tarte avec le flan à la rhubarbe ?????
RépondreSupprimerça me parait vraiment très long ???,!!!
bisous
patricia