Battelmann ....
.....ou mendiant aux cerises !
Voilà la recette d'un bon mendiant aux cerises,
(du Livre de Suzanne Roth "Recette de nos grands-mères d'Alsace)
6 petits pains au lait rassis (pour moi des restes de pain rassis)
40 cl de lait
120 g de sucre en poudre (plus ou moins selon les goûts)
4 oeufs
1 paquet de sucre vanillé
1 cuillère à café de cannelle
1 verre à liqueur de kirsch
125 grs d'amandes moulues
1 kg de cerises noires
quelques flocons de beurre
un peu de chapelure
Faire tremper le pain dans le lait bouillant. L'écraser à la fourchette ou passer au moulin à légumes
Ajouter kirsch, sucres et cannelle
Mélanger bien puis ajouter les jaunes d'oeufs, les amandes et les cerises ; Battre les blancs d'oeufs en neige et les ajouter délicatement au mélange précédent!
Beurrer un moule (de préférence à charnière) et y verser le mélange.
Parsemer le dessus avec de la chapelure et quelques flocons de beurre
Faire cuire à four chaud (220°) pendant 50 à 60 minutes. Le mendiant est cuit si, en enfonçant une lame de couteau, elle ressort sèche.
Encore un bon dessert (ou goûter) à réaliser avec les cerises, mais on peut le faire avec des pommes en remplaçant les amandes par des raisins secs.
A servir tel que, ou recouvert d'un glaçage au sucre glace
Désolée, il était déjà entamé au moment où j'ai pensé à faire la photo !
Bonne journée !
Bonjour Nini,
RépondreSupprimerÇa semble divin ce dessert, je vais l'essayer certainement ♥
Bisous et merci pour cette belle recette
Manon
Bonne journée Manon, Bisous
Supprimeroh merci pour cette recette Nini ! C'est très appétissant, et ça change du classique clafoutis ! Bon pour ça il faudrait que je trouve des cerises à un prix abordable !
RépondreSupprimerTrès belle journée !
Grosses bises
Cathy
Il en reste à notre arbre ....
SupprimerGros bisous, bonne journée
coucou Nini
RépondreSupprimerDommage je viens de finir de déjeuner sinon j'en aurais bien mangé un morceau !!!
bon je sais il n'y en a plus !! lol
je fais un peu la même recette mais avec de la brioche !!! c'est pas mal non plus c'est ma belle
mère qui en faisait !!! Claude lui aime les crêpes à la cerise !!!
bon on vient quand !!! lol
gros bisous et bonne journée
MITOU
Coucou Mitou ! J'ai déjà fait avec de la brioche, c'est pareil, et comme çà j'utilise le pain dur !
SupprimerPour les crêpes, j'en ai aussi un qui adore !
Gros bisous, bonne journée
Bonjour nini,
RépondreSupprimerUne bonne idée, pour utiliser le pain rassis...!!!
Ta photo est alléchante, elle montre l'épaisseur du gâteau. Apparemment tu avais fait un glaçage.
Tu parles de 125 g d'amandes moulues. J'utilise de la poudre d'amandes, Est-ce que c'est la même chose ?
Merci pour cette recette que je vais m'empresser de faire tant qu'il y a des cerises....
Bises et belle journée, bien grise et fraîche chez nous.
Ninie
Coucou Ninie ! Oui j'avais fait un glaçage ..... mais c'est facultatif ! Pour les amandes, oui tu peux prendre de la poudre ...
SupprimerMais oui, il faut profiter tant qu'il y en a !
Ici c'est très venteux !
Gros bisous, bonne journée
Oh là ! J'en aurais bien mangé un petit bout avec mon cappuccino.
RépondreSupprimerBises
Bonjour Nini
RépondreSupprimerEnvie de mordre dedans
Miam!!!
Bisous
Frieda
Sers-toi .....
SupprimerGros bisous !
Je ne suis pas une fan de bettelman ( dans le bas-rhin) et je préfère le clafoutis.
RépondreSupprimerBisous et belle journée.
J'ai hésité à l'écrire comme çà ... j'ai des souches bas-rhinoises ! mais comme dans le livre de cuisine c'était "battelmann" ......
SupprimerJe viens d'entamer un clafoutis !!!!!
Régime cerises depuis une bonne dizaine de jours !!!! :-)
Bisous !
Il te manque encore les crêpes aux cerises .... :-)
SupprimerMais les cerises c'est tellement bons !
Bisous et douce nuit !
je ne connais pas et ne sais donc pas si c'est bon mais ta photo est terriblement alléchante....
RépondreSupprimerhummmmmm
gros bisous
patricia
Il était bon ....
SupprimerGros bisous !
Hein mais non tu l'as fais exprès de le mettre entamé ): grrr c'est encore plus tentant j'adore ça ...j'enfile mes chaussures et je file acheter des cerises no mais ho :)) Bonne soirée Nini et bien sûr bon appétit ): peufff ... Gros bisous Mary :) qui te pique la recette tu t'en doute bien.
RépondreSupprimerBien plus appétissant comme çà .... pas vrai ???
SupprimerC'est fou ce qu'il y a comme gourmandes .....
Bizzzz bonne soirée
Semble bien goûteux ce dessert aux cerises!!!
RépondreSupprimerOh Ouii !
SupprimerCoucou Nini, quand je pense que mes 2 cerisiers , bien personne n'en veut sauf moi, je me suis fait un clafoutis, des cerises a l'eau de vie pour les amis à noel , un peu au congèl..les autres les oiseaux les mangeront..sympa ta recette, mais je n'aime pas les cerises noires..bonne journée, avec le vent pour ne pas changer, bisous
RépondreSupprimerMmmmm!! très appétissante ta recette, ça doit être succulent!
RépondreSupprimerGros bisous Nini!
Oh que c'est appétissant !
RépondreSupprimerCoucou Nini, il y en avait à Westhoffen à la fête des cerises, je ne connaissais pas, c'est très bon, bisous
RépondreSupprimerLilly