Kougelopf ...




Je pense que vous connaissez tous cette spécialité alsacienne,

qui se mange au petit déjeuner ou encore avec un

 bon verre de vin blanc d'Alsace à l'apéritif !

Peut-être y avez-vous déjà goûté ???


Si vous souhaitez en faire un, il vous faut un moule spécial, en terre cuite 

que certains touristes achètent lors de leur séjour en Alsace …


Vous pourrez trouver une recette ici

c'est celle que je viens de tester, ceux qui viennent de sortir 

du four ont l'air excellent !



Je vous laisse saliver, 
moi j'en aurai un morceau pour mon petit déjeuner de ce jeudi matin !



Belle journée à vous, à samedi 




Commentaires

  1. Michèle TRINCKQUEL21 février 2019 à 07:04

    Je connais ce gâteau ... mais je n'en ai jamais fait car je n'ai pas de moule... et j'essaie de "freiner" sur les gourmandises de ce genre... Les tiens ont l'air bien appétissants...
    Très bonne journée et gros bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Nous aussi on freine sur les gourmandises … mais de temps en temps !
      Belle journée, gros bisous

      Supprimer
  2. J'allais acheter les miens en Alsace, c'est la que l'on trouve les meilleurs, je pense que tu ne me contrediras pas
    Bon appétit pour ce petit déjeuner que je viendrais bien partager avec toi
    Amicalement
    Claude

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je ne sais même pas si on en trouve ailleurs …
      Pour le petit déjeuner, je ne t'ai pas vu !

      Belle journée à toi, amicalement

      Supprimer
  3. Miam miam je te chiperai bien une tranche pour mon petit déjeuner, ils ont l'air vraiment excellent une vraie réussite !
    Gros bisous ma Nini & belle journée !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Il est très bon, la mie est très aérée, j'ai mis le deuxième au congélateur !
      Gros bisous, belle journée

      Supprimer
  4. Tu nous tentes ce matin
    Qu'il est beau :=:)
    Bon jeudi gourmandise

    RépondreSupprimer
  5. Je m'en suis régalée en Alsace, chez nous c'est le pastis à l'anis, c'est bon aussi avec du thé ou du café le matin
    Bisous Nini

    RépondreSupprimer
  6. Je m'en suis régalée il y a des années en vacances en Alsace mais je n'ai pas acheté le moule et depuis … je regarde les recettes en salivant (lol) !!
    Bisous sous le soleil ch'ti !
    Nicole

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Il te faut revenir en Alsace ….
      Bises, belle soirée

      Supprimer
  7. J'en ai déjà mangé, j'en ai déjà fait ... et je trouve ça délicieux ! Tiens tu me donnes envie d'en refaire un !!! En tous cas les tiens sont très réussis, et très appétissants.
    Belle soirée, bisous !
    Cathy

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Cathy, cette recette est pas mal en effet, mais l'essentiel est surtout "qu'il lève bien" …
      Gros bisous, belle soirée

      Supprimer
  8. La France a un bel éventail de recettes suivant les régions qui ,de plus, offrent un panel de vins adaptés. Le plaisir est de deguster sur place chez les gens "du cru" les plats locaux. Bises pour toi Nini. Chinou

    RépondreSupprimer
  9. Coucou Nini, holala, que c'est bon...trempé dans mon thé...je ne savais pas que l'on pouvait l'écrire de cette façon
    Aujourd'hui, j'ai fais des tartelettes en forme de roses avec des pommes..un régal, les copines ont appréciés..bon samedi, bisous

    RépondreSupprimer
  10. C'est parfait d'avoir mis ce couple dans le congélateur. Je sais maintenant que je vais pouvoir venir le déguster. Bien que, le kouglof pour moi c'est au petit-déjeuner et non pas avec un verre de vin blanc comme le font les Alsaciens.

    Gros bisous et belle journée.

    Lavandine

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Moi aussi c'est au petit déjeuner ...pourtant je suis bel et bien alsacienne !!!
      … et rassures-toi, je n'ai pas mis de couple dans mon congel !!!
      Bises, bon Week end

      Supprimer
  11. Je connais très bien cette brioche... et elle me parle de ma grand-mère, ma maman, ma marraine, de tant de personnes si chères! Que de souvenirs!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tu es donc sans doute de souche alsacienne ..
      ???
      Merci de ta visite !

      Supprimer

Enregistrer un commentaire

Merci d'avance à ceux qui déposent un petit mot ... il sera lu avec grand plaisir, et j'y réponds pratiquement toujours, surtout si une question est posée ... pour moi, toute question attend réponse !
Par contre, si vous publiez en "anonyme", n'oubliez pas de signer votre commentaire ... si non votre commentaire sera supprimé.
Je visite vos blogs à mon rythme, je ne m'abonne à aucune newsletter ...