Une petite recette de saison ...
BAECKEOFFE
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 terrine en terre avec couvercle
- des pommes de terre
- 500 g de porc
- 500 g d'agneau désossé
- 500 g de boeuf
- 1 pied de porc (facultatif)
- 2 oignons
- 1 poireau
- sel et poivre
Pour la marinade :
- 75 cl de vin blanc sec d'Alsace (riesling ou sylvaner)
- 1 oignon émincé
- 2 gousse d'ail écrasée
- branches de thym
- 2 feuilles de laurier
- grains de poivre
Préparation de la recette :
Couper les viandes en cubes de 5 cm de côté.Laisser cette viande dans la marinade pendant 24 heures
Eplucher les pommes de terre, les couper en très fines rondelles. Emincer les oignons. Egoutter les 3 viandes et réserver le jus de la marinade.
Dans la terrine beurrée, disposer successivement : 1 couche d'oignons, 1 couche de pommes de terre, les morceaux de viande, le pied de porc fendu en 2, 1 couche de pommes de terre, le poireau. Saler et poivrer à chaque couche.
Verser le jus de la marinade jusqu'au niveau des pommes de terre. Poser le couvercle (on peut le souder avec un cordon de pâte fait avec la farine et 1 c/s d'eau. )
Cuire à four chaud (200°C/thermostat 6/7) environ 4 heures
et voilà le résultat ...
Bonne semaine !
J'en ai mangé un une seule fois chez une de mes belle sœur, c'était une tuerie, de quoi damner un saint, rien que de voir ton plat je salive
RépondreSupprimerAmicalement
Claude
Ah ... un connaisseur !
SupprimerBelle journée, amicalement
Coucou,
RépondreSupprimerLorsque j'en fais très rarement, je mets aussi des carottes en rondelles.
C'est un plat typiquement de chez nous.
Par contre, je ne l'aime pas; je crois que c'est le goût du vin qui ne me sied pas.
Gros bisous et excellente journée.
Lavandine
Il y a aussi quelques carottes dans celui-ci.
SupprimerC'est un plat alsacien ...
Ici on l'aime bien!
Bisous bel après midi !
Tiens n'y aurait-il pas que canalblog qui débloque ...? Nous sommes le 13 et la notification n'est arrivée qu'à 3h49 cette nuit ! Le baeckeoffe c'est un plat que j'adore ! On en a mangé pour la première fois chez une copine de Saverne, qu'est-ce qu'on s'était régalés !
RépondreSupprimerBelle journée, gros bisous !
Cathy
Euhhh ... cette fois c'est ma faute ! c'est moi qui ai mal géré l'heure de sortie de l'article ... après l'heure de sortie de la news ! donc il n'y a aucune plateforme en cause !!!
SupprimerOn se régale toujours avec le Baeckeoffe !!!
Gros bisous, belle journée
Comme Cathy, je n'ai reçu ton article que cette nuit.... Une bonne recette bien alsacienne....
RépondreSupprimerTrès bonne journée et gros bisous
Vu l'erreur que j'ai faite, c'est normal !!! la news part toutes les 24 heures s'il y a une publication dans les 24 heures qui précèdent .... et comme j'ai mal géré l'heure de parution : c'est entièrement ma faute !
SupprimerBises, belle journée
je te l'ai déjà dit mais ce plat que j'ai mangé régulièrement durant pas mal d'année c'est un souvenir émouvant d'un couple décédé maintenant et de leur "amour" pour l'Alsace....
RépondreSupprimeret maintenant j'ai une copine Alsacienne qui habite ma commune, j'en ai remangé chez elle (tu sais celle des tartes flambées dont je vous ai fait l'article) il était différent mais comme pour beaucoup de recettes à priori "identiques" dans chaque maison c'est pas pareil
ton plat est très appétissant hummm
gros bisous
patricia
On peut ajouter plus de légumes, mais nous l'aimons comme çà ... il y a quelques carottes dedans
SupprimerGros bisous, belle journée
une recette très riche niveau calories
RépondreSupprimerbises amicales
Comme beaucoup de bonnes choses ....
SupprimerBises
Je n'aime pas trop l'agneau mais dans le mélange ça doit passer
RépondreSupprimerBonne journée
Merci pour ce plat qui doit tenir au cors :)
Effectivement, dans ce plat le goût de l'agneau ne ressort pas !
SupprimerIl faut des calories en hiver ! 😉
Bises et belle journée
Bonjour
RépondreSupprimerVoilà une recette qui doit tenir chaud au corps , une promenade digestive doit être utile après ..sourires
Merci pour ta recette
Bises
Oui, tu as raison ... la balade s'impose !
SupprimerBises !
Ah oui ! je l'ai réalisé une fois et nous nous étions bien régalés (une amie m'avait confié sa recette) mais désormais nous sommes deux et ne recevons que très peu aussi , je n'en fais plus mais je dois dire que ton plat est "alléchant" !!!
RépondreSupprimerMerci à toi et belle soirée dans ton coin !
Bises ch'tis !
Nicole
C'est sûr que c'est un plat que je ne fais pas pour deux ... mais avec nos jeunes et petits enfants, nous étions 9 ! alors çà vaut le coup !
SupprimerGros bisous, belle soirée
Je n'en ai jamais mangé, il m'en reste de choses à découvrir, j'ai intérêt à accélérer la cadence!!
RépondreSupprimerbonne journée, bises
Hum! que celà doit-être bon , si toutefois il en reste j'arrive .....
RépondreSupprimerBisous et bon après midi ...
Thérèse
Bonjour Nini68 .. merci d'être passée sur mon blog..eh oui je suis alsacienne ..mais du Bas-Rhin ( près de Saverne) Ma sœur , mon frère et ma mère habitent Altkirch et nous y étions le weekend du 11 novembre pour une réunion de famille d'où ma photo du monument aux morts d'Altkirch!!! et le plus drôle c'est que ma sœur nous avait préparé... un baeckeoffe.. délicieux!! j'aime beaucoup!! j'en fais rarement mais j'ai bien sûr le moule de Soufflenheim!!
RépondreSupprimerMerci pour la recette!
Très bonne journée
amicalement Evelyne( brodev)
Coucou Evelyne, nous habitons tout à côté d'Altkirch, Walheim ... et le Baeckeoffe a aussi été mangé le 11 novembre chez nous ! J'aime bien le faire, il n'y a plus rien à faire au moment du service !
SupprimerBelle fin d'après-midi, bisous