Les Asperges ....
C'est un légume dont nous essayons de profiter tous les ans !
Nous avons la chance d'avoir un producteur à 5kms de chez nous,
la production ne devrait pas tarder à démarrer
celles-ci viennent des Landes ...
avec une petite sauce hollandaise, elles étaient délicieuses ...
Savez-vous qu'avec les épluchures on peut faire un délicieux potage ?
Il faut bien sûr bien laver les asperges avant de les éplucher ;
ensuite mettre à bouillir dans de l'eau ces épluchures avec les bouts un peu durs,
j'y ajoute un peu de mes herbes séchées maison (persil, céleri, livèche ...) pour le goût
et au bout de 3/4 d'heure/ 1 heure on mixe et on passe au chinois en écrasant bien
Puis on épaissit avec de la semoule fine ou de la fécule, et on ajoute un peu de crème !
Sel et poivre, noix de muscade, feuille de laurier... selon le goût de chacun
et voilà ... un bon petit velouté !
Je vous souhaite de passer un agréable week end !
A très bientôt !
J'aime les asperges (il s'en produit beaucoup dans ma région actuelle... comme dans l'ancienne, la Sologne) mais, compte tenu de mes problèmes rénaux, interdiction d'en manger... sinon, je peux me retrouver à l'Hôpital !
RépondreSupprimerTrès bonne journée et gros bisous
Si c'est pour ta santé, il vaut mieux s'en passer !!!
SupprimerBelle journée et gros bisous
J'adore les asperges, la prochaine fois j'essaierai le potage.
RépondreSupprimerbonne journée, bises
Tu verras, il est très bon !
SupprimerGros bisous et bon week end
J'aime beaucoup les asperges mais ici il ne s'en produit pas.
RépondreSupprimerNous en rapportons tous les ans en mai de Touraine, celles de Richelieu sont excellentes, mais irons-nous cette année ...?
Je connaissais le velouté d'asperges, mais je ne savais pas qu'on le faisait comme ça.
Bon week-end, gros bisous !
Cathy
Pour le velouté, on peut aussi le faire avec la tige des asperges ... mais çà fait quelques années que j'en fais avec les épluchures et çà marche bien ! Zéro déchet !!! 😉
SupprimerGros bisous et bon week end
Dès que les marchés de producteurs reprendront, nous pourrons, ici aussi, profiter de ce légume de saison et pourquoi pas tester ta soupette. Bon week-end Nini et à très bientôt.
RépondreSupprimerSi tu testes la soupette ... tu verras, c'est délicieux ! L'an dernier j'en ai mis en bouteilles au congélateur, une façon de prolonger la saison des asperges 😉
SupprimerGros bisous, bon week end
Bonjour Nini, j'espère que nous pourrons aussi profiter de ce bon légumes, cela ne dure pas longtemps la saison, chez nous le producteur est à 15 kms et aura-t-il la possibilité de tout ramasser? j'espère mais de toute façon on ne peut pas aller aussi loin je pense en ce moment. Bisous et bon samedi MTH
RépondreSupprimerCoucou Marie, j'espère aussi qu'ils arriveront à ramasser et écouler leur production ...
SupprimerC'est bien triste en ce moment ... bon, ici on parle quand même d'un mieux ... on espère !
Gros bisous et bon week end
Bonjour Nini
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup les asperges, mais pour l'instant on n'en voit pas trop par chez nous
Tu me donnes juste envie d'en manger
Bises et bonne journée
Bonjour Claudine, pourtant tu es aussi dans une région où il s'en produit ???
SupprimerJ'espère que tu en trouveras !
Gros bisous, belle journée
J'avoue que je n'aime pas trop ! Mais ton assiette fait envie !
RépondreSupprimerBisous et bon week-end
Mais tu as le droit de ne pas aimer ...
SupprimerBisous pour un week-end ensoleillé 😘
Je les aime en sauce mousseline mais la pluspart du temps en soufflé
RépondreSupprimerCela dit pas trop souvent car pour mes reins ce n'est pas l'idéal
Bonne fin de semaine
Bisous j'espère que tu vas bien
Oui merci ça va bien, juste avec un genou raide ...
SupprimerBises Bon dimanche
J'adore les asperges! Mes préférées sont les vertes et je m'éclate à les manger en vinaigrette! Je n'ai jamais essayé en potage, j'essayerai!
RépondreSupprimerGros bisous Nini!
J'aime bien les vertes aussi, parfois juste poelées si elles sont bien tendres !
SupprimerGros bisous bon dimanche
D'antan, nous avions le bonheur d'en cultiver et on en congelait de sorte qu'à noël on en mangeait pour le réveillon … le luxe à cette époque.. Avec la verdure des asperges au jardin on s'en servait comme garniture de nos bouquets de fleurs en remplacement du gypsophile.
RépondreSupprimerOn adore et désormais comme toi on va chez notre petit producteur qui en cultive des blanches et des vertes.
Merci de cette belle page cuisine printanière et douce fin de week end bien chez toi !
Bises du cœur de ma campagne ch'ti !
Nicole
Nous en avons eu quelques plants ici aussi !
SupprimerGros bisous Bon dimanche
J'ai essayé il y a 2 ans le velouté d'asperges et j'ai trouvé ça bon. Par contre je note ta recette car ce n'était pas la même.
RépondreSupprimerJe crois que l'an dernier nous n'en avons pas mangées car elles sont restées très chères.
Bises et bon dimanche !
Lavandine
Ma recette c'est surtout pour tout utiliser...
SupprimerC'est vrai que c'est pas donné, mais en général on ne s'en prive pas.
Bises Bon dimanche
Des asperges blanches? Très rares ici, bien que les vertes on en trouve partout dans ma région. IL faut des terres sablonneuses. On fait des potages mais le plus souvent, elles accompagnent les viandes.
RépondreSupprimerun bon velouté
RépondreSupprimermmm! un régal
bises amicales