Pour le p'tit déj ...
je vous propose ces petits pains au lait, ou "tranches sucrées"
"mellerwecklas' ou "zwibacklas" selon le coin d'où viennent les alsaciens 😉
pour les réaliser, il vous faut faire une pâte levée avec
500 grs de farine
75 grs de sucre
75 grs de beurre
2 oeufs
150 ml de lait
un cube de levure de boulanger
ou 2 sachets de levure sèche
une pincée de sel
Faire lever cette pâte une heure environ,
et ensuite façonner de petits boudins
qu'il faut déposer sur une tôle, sans qu'ils se touchent
(J'ai fait des boudins de plus ou moins 30 grammes ...normalement, on les fait avec 50 à 60 grs de pâte, ce qui donne environ 12 belles "tranches" , mais j'ai volontairement fait des boudins plus petits, ces petits pains sont prévus pour les p'tits loups la semaine prochaine)
laisser lever encore une fois,
Là ils ont déjà gonflé... |
et les badigeonner d'un mélange jaune d'oeuf/lait
avant de les enfourner à 170° pour environ 20 minutes ... (à surveiller)
Je congèle ces petits pains par série de trois...
ils se tiennent très bien, et se décongèle rapidement !
Et voilà, de quoi se régaler au p'tit déj ou au goûter !
Bon week end !
Bonjour ma chère Nini,
RépondreSupprimerÇa a vraiment l'air très appétissant, merci beaucoup pour cette bonne recette
Gros bisous et bonne journée !
Ils sont délicieux ...
SupprimerBises, bon week end
Les petits gourmands de la semaine prochaine vont se régaler (et les grands gourmands doivent s'en régaler souvent !!!)
RépondreSupprimerTrès bonne journée et gros bisous
Y en a qui se sont régalés ce matin ... pas prévu 😉🤣
SupprimerBises, bon week end
Oh c'est en effet très tentant, j'attends que mes hommes se lèvent pour le petit-déjeuner alors je t'en chipe 3 ... un pour chacun ! 😉
RépondreSupprimerBelle journée, gros bisous.
Cathy
Ah c'était toi ... 😂😉 c'était bien la peine que je les fasse petits, la plus jeune en a mangé trois ce matin ! Ils ont dormi là à l'improviste ....
SupprimerBisous, belle journée et bon week end
Bonjour Nini, que c'est appétissant , cela sent bon jusque chez nous. Bisous et bon samedi MTH
RépondreSupprimerIls sont bons, très "légers" ...
SupprimerGros bisous, bon week end
Hummm, j'arrive !!!
RépondreSupprimerMerci pour la recette
Bises Nini
Le temps que tu arrives .... bon, y en a au congélateur !
SupprimerBises, bon week end
Ils font bien envie. ça me plairait bien pour mon goûter !
RépondreSupprimerBisous et bon week-end
Tu peux toujours tester ...
SupprimerGros bisous, belle journée
Chez nous on ne les appelle pas car on ne connais pas.
RépondreSupprimerMais j essayerai.
Gros bisous et belle journée.
Lavandine
Tu ne connais pas ??? il y avait de ces pains au lait dans la plupart de boulangeries quand j'étais gamine ... on avait même une boulangerie dans le village, ce qui n'est plus le cas ! Ce sont des "tranches" attachées ensemble et qui se détachent facilement ... découvrant la pâte moelleuse 😋
SupprimerBon dimanche, gros bisous !
Connait
RépondreSupprimerDommage que je n'habite pas plus près de chez toi. Je te souhaite un bon week end ;
RépondreSupprimerAh oui, dommage ... il te reste juste à en faire !!!
SupprimerGros bisous, bon dimanche
bonjour
RépondreSupprimerje viens de recevoir votre recette par une amie
mais je me posais certaines questions faut il mettre dans l'ordre ennoncé ci dessus
car normalement on ne mets pas le sel et la levure en meme tempzs ???
et le beurre est il fondu ou en morceau
merci
Bonjour, je fais comme pour une autre pâte levée, farine,sucre, sel ... beurre en petits morceaux dans le lait chauffé ( du coup il fond) et je fais ramollir la levure avec ce lait ... je rajoute le tout ds le mélange farine et ensuite l'oeuf
SupprimerDésolée si je n'ai pas été assez précise
Bonne journée
... les oeufs pour cette recette
SupprimerLes P'tits Loups vont en faire qu'un bouchée. Perso, j'en mange un tous les matins, sans rien dedans ni beurre, ni confiture. Ils sont bien appétissants les tiens.
RépondreSupprimerBelle journée et gros bisous !
Moi aussi je les mange natures ...
SupprimerBises belle semaine
bonjour
Supprimerje vois que le sel et la levure sont a la fin je croyais qu'il ne fallait jamais les mettre en contact
est e dans cet ordre merci
J'ai répondu plus haut à votre premier commentaire ...
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