En cuisine ...

 Si çà vous dit, je vous propose de partager de temps en temps

une de mes recettes !

Pour aujourd'hui, ce sera le 


KOUGELHOPF

Quantités pour un kougelhopf moyen

300 grs de farine

50 grs de beurre

50 grs de sucre

une pincée de sel

1/8 l de lait (125 ml)

1 œuf

levure de boulanger


quelques raisins secs

un peu de schnaps (alcool blanc)

des amandes entières ou émincées


faire tremper les raisins secs dans le schnaps


Dans le bol d'un robot, avec le crochet,  mélanger la farine, le sucre, le sel, la levure, le lait tièdi avec le beurre ramolli et l'oeuf. Laissez pétrir à vitesse moyenne 15 à 20 minutes ; rassembler la pâte au milieu du bol, le couvrir d'un linge et laisser lever la pâte pendant 1 heure 30 environ

Bien beurrer le moule à kougelhopf, et placer une amande dans chaque cannelure, ou mettre des amandes effilées au fond du moule

Après le temps de repos, ajouter les raisins secs égouttés à la pâte, mettre la pâte dans le moule en laissant la cheminée centrale libre et laisser à nouveau lever la pâte pendant 1h30 environ.

Faire cuire à 180° pendant environ 45 minutes

Démouler et le laisser refroidir sur une grille.

 


 Pour réaliser ce kougelopf, il vous faut un moule à kougelopf

(image internet)

mais avec cette pâte levée vous pouvez aussi faire une brioche tressée,

 ou les mannalas de la Saint Nicolas ...


J'espère vous avoir donné envie de réaliser cette recette !



Belle semaine à tous !





Commentaires

  1. Je sais ou venir me régaler si d'aventure je venais à passer en Alsace.
    Je te souhaite de passer une très belle journée.
    Amicalement.
    Claude

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    1. Pas de souci, tu peux venir ....
      Bonne journée, bises

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  2. Un gâteau succulent à n'en point douter... mais je n'ai pas de moule... et je ne fais pratiquement plus de pâtisserie car je dois éviter absolument toutes les "douceurs"... mais il fait bien envie !
    Très bonne journée et gros bisous.

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    1. Tu peux toujours essayer en mode brioche ....
      Bises, belle journée

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  3. Je vais peut-être enfin me décider à en faire un avec ta recette.
    Lors d'un voyage en Alsace, j'avais acheté un moule et il n'a jamais servi!!
    Très belle journée.
    bisous

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    1. Mais oui, si tu as un moule ... tente !!!
      Bisous, belle journée

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  4. Humm..ouiiiii
    Merci pour ta recette Nini
    Bises

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  5. Bonjour ma chère Nini,
    J'espère de tout coeur que ça n'est pas trop sucré ? Je me souviens plus si nous avons encore le moule ? En tout ça à l'air très bon !
    Bonne journée, gros bisous !

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    1. Non, cette pâte n'est pas top sucrée, Comme Alsacienne, tu dois bien avoir un moule à quelque part !
      Gros bisous, belle journée

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  6. ça met l'eau à la bouche 😋
    Merci pour la recette. Bonne semaine Nini.🙋🏼‍♀️

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  7. Si je pense à repas alsacien , je commence par l'apéritif et ses brethzels salés, puis suit une flamenkuch , puis un backenoffen, et je termine par un kougelopf et c'est bien le seul que je n'ai jamais cuisiné !

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    1. Ahhh : une spécialiste ! tu as oublié la choucroute !

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  8. Bonjour Nini, j'adore ce gâteau, au village nous avons une Alsacienne qui nous en faisait , elle tenait un petit restaurant, avec sa choucroute on se régalait , à l'imparfait car elle est trop vieille maintenant pour faire "resto" bisous bon lundi MTH

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    1. Nous vieillissons toutes ....
      Bonne semaine, gros bisous

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  9. Golondrina63Auv7 mars 2022 à 09:31

    Merci pour ta recette si bien présentée
    Bonne semaine

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  10. ça ne m'a pas donné envie de le faire, car je n'aime pas cuisiner,ahah, mais ça m'a donné envie de le manger, car je suis très gourmande de sucré !
    Bisous et bonne semaine

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    1. Ohhh !!! une gourmande ! je t'invite quand je ferai le prochain !!!
      Gros bisous, belle semaine

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  11. Bonjour Nini,
    Merci pour la recette si je la fais, je la ferai en brioche tressée.
    Il fait très beau aujourd'hui aussi après une petite gelée.
    Bonne journée
    Bises
    Ninie

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    1. Coucou Ninie, c'est en fait la recette de base pour brioche ou kougelopf.
      J'ai vu que tu es revenue publier, les commentaires sont "modérés" ces jours-ci, ils ne sont publiés que quand je les ai lus dans ma boîte mail ! Quelques indésirables anglais à nouveau ces derniers jours ...
      Ici aussi beau temps, mais toujours un vent très frais ! et des gelées matinales !
      Gros bisous, belle journée

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    2. Disons que j'ai beaucoup de mal en ce moment pour faire passer mes com... j'ai tout mis sur mon téléphone mais mon handicap à mes deux mains me gène beaucoup. Je fais des bêtises et pas facile à récupérer.
      Bisous

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  12. Coucou. Je veux bien déguster un petit morceau s'il en reste! Et merci pour la recette. Je vais essayer. Belle semaine.

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    1. Coucou, trop tard, il n'en reste pas ... il te reste juste à essayer de le faire ! Bises et belle soirée

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  13. ah j'ai perdu mon com ? merci pour cette recette et ce gateau qu'on aime ++++++
    gros bisous belle soirée a+

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    1. Non... ton comm est là !
      Merci de ta visite, gros bisous et belle journée

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  14. Super ton Kougelhpopf !
    Quand j'étais gamine à Paris, nous avions des voisins Aslaciens et un jour que c'était chez cette voisine que nous devions après l'école (ma Maman indisponible ce jour) nous avions de ce gâteau à manger et j'avoue que je n'avais pas trop aimé.
    En 2006, nous allons en Alsace avec nos Amiricains et nous avons mangé du kougelhopf et j'ai aimé ; je dois me bonifier en vieillissant.
    Bonne fin d'aprèm' et gros bisous !

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    1. C'est peut-être aussi que le kougelopf était meilleur en Alsace ...😉😂
      Gros bisous et bonne soirée

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  15. Bon moi j'ai essayé ta brioche de l'autre jour, une pure merveille! Je refais demain et tant pis pour le kouglopf 😈

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    1. Il faut dire que la brioche est excellente, légère et "louftig " 😉 on l'aime aussi !
      La recette du kougelopf... c'était peut-être celle que je t'avais un jour passée pour les mannalas 🤔
      Des schmoutz pour une belle soirée

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  16. J'adore ! Mais tu n'as pas choisi la recette la ^plus facile pour les non-alsaciens !!!

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    1. 😉🤣 peut-être... surtout si tu n'as pas le moule ! Tu peux toujours faire la brioche ..

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  17. Merci pour ta recette.. tes kouglofs sont très beaux!! j'ai plusieurs moules de différentes tailles de ma grand-mère et de ma mère que je garde précieusement!!c'est la plus belle tradition alsacienne je trouve!! comme toi j’ai la même recette pour les maneles ( et pour la tresse)
    très belle soirée

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    1. J'ai aussi plusieurs moules, mais quand il n'y a pas de visite, ces quantités là suffisent pour nous !
      Gros bisous et bonne journée

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  18. ils sont superbes et merci pour la recette
    je n'ai pas de moule et donc n'en ai jamais fait
    gros bisous
    patricia

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    1. Il faudra venir le manger en Alsace ...
      Gros bisous, belle soirée

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