En cuisine ...
Si çà vous dit, je vous propose de partager de temps en temps
une de mes recettes !
Pour aujourd'hui, ce sera le
KOUGELHOPF
Quantités pour un kougelhopf moyen
300 grs de farine
50 grs de beurre
50 grs de sucre
une pincée de sel
1/8 l de lait (125 ml)
1 œuf
levure de boulanger
quelques raisins secs
un peu de schnaps (alcool blanc)
des amandes entières ou émincées
faire tremper les raisins secs dans le schnaps
Dans le bol d'un robot, avec le crochet, mélanger la farine, le sucre, le sel, la levure, le lait tièdi avec le beurre ramolli et l'oeuf. Laissez pétrir à vitesse moyenne 15 à 20 minutes ; rassembler la pâte au milieu du bol, le couvrir d'un linge et laisser lever la pâte pendant 1 heure 30 environ
Bien beurrer le moule à kougelhopf, et placer une amande dans chaque cannelure, ou mettre des amandes effilées au fond du moule
Après le temps de repos, ajouter les raisins secs égouttés à la pâte, mettre la pâte dans le moule en laissant la cheminée centrale libre et laisser à nouveau lever la pâte pendant 1h30 environ.
Faire cuire à 180° pendant environ 45 minutes
Démouler et le laisser refroidir sur une grille.
Pour réaliser ce kougelopf, il vous faut un moule à kougelopf
(image internet) |
mais avec cette pâte levée vous pouvez aussi faire une brioche tressée,
ou les mannalas de la Saint Nicolas ...
J'espère vous avoir donné envie de réaliser cette recette !
Belle semaine à tous !
Je sais ou venir me régaler si d'aventure je venais à passer en Alsace.
RépondreSupprimerJe te souhaite de passer une très belle journée.
Amicalement.
Claude
Pas de souci, tu peux venir ....
SupprimerBonne journée, bises
Un gâteau succulent à n'en point douter... mais je n'ai pas de moule... et je ne fais pratiquement plus de pâtisserie car je dois éviter absolument toutes les "douceurs"... mais il fait bien envie !
RépondreSupprimerTrès bonne journée et gros bisous.
Tu peux toujours essayer en mode brioche ....
SupprimerBises, belle journée
Je vais peut-être enfin me décider à en faire un avec ta recette.
RépondreSupprimerLors d'un voyage en Alsace, j'avais acheté un moule et il n'a jamais servi!!
Très belle journée.
bisous
Mais oui, si tu as un moule ... tente !!!
SupprimerBisous, belle journée
Humm..ouiiiii
RépondreSupprimerMerci pour ta recette Nini
Bises
Bises et bonne semaine
SupprimerBonjour ma chère Nini,
RépondreSupprimerJ'espère de tout coeur que ça n'est pas trop sucré ? Je me souviens plus si nous avons encore le moule ? En tout ça à l'air très bon !
Bonne journée, gros bisous !
Non, cette pâte n'est pas top sucrée, Comme Alsacienne, tu dois bien avoir un moule à quelque part !
SupprimerGros bisous, belle journée
ça met l'eau à la bouche 😋
RépondreSupprimerMerci pour la recette. Bonne semaine Nini.🙋🏼♀️
Merci, belle semaine à toi !
SupprimerSi je pense à repas alsacien , je commence par l'apéritif et ses brethzels salés, puis suit une flamenkuch , puis un backenoffen, et je termine par un kougelopf et c'est bien le seul que je n'ai jamais cuisiné !
RépondreSupprimerAhhh : une spécialiste ! tu as oublié la choucroute !
SupprimerBonjour Nini, j'adore ce gâteau, au village nous avons une Alsacienne qui nous en faisait , elle tenait un petit restaurant, avec sa choucroute on se régalait , à l'imparfait car elle est trop vieille maintenant pour faire "resto" bisous bon lundi MTH
RépondreSupprimerNous vieillissons toutes ....
SupprimerBonne semaine, gros bisous
Merci pour ta recette si bien présentée
RépondreSupprimerBonne semaine
Merciii !!!! 🥰
Supprimerça ne m'a pas donné envie de le faire, car je n'aime pas cuisiner,ahah, mais ça m'a donné envie de le manger, car je suis très gourmande de sucré !
RépondreSupprimerBisous et bonne semaine
Ohhh !!! une gourmande ! je t'invite quand je ferai le prochain !!!
SupprimerGros bisous, belle semaine
Bonjour Nini,
RépondreSupprimerMerci pour la recette si je la fais, je la ferai en brioche tressée.
Il fait très beau aujourd'hui aussi après une petite gelée.
Bonne journée
Bises
Ninie
Coucou Ninie, c'est en fait la recette de base pour brioche ou kougelopf.
SupprimerJ'ai vu que tu es revenue publier, les commentaires sont "modérés" ces jours-ci, ils ne sont publiés que quand je les ai lus dans ma boîte mail ! Quelques indésirables anglais à nouveau ces derniers jours ...
Ici aussi beau temps, mais toujours un vent très frais ! et des gelées matinales !
Gros bisous, belle journée
Disons que j'ai beaucoup de mal en ce moment pour faire passer mes com... j'ai tout mis sur mon téléphone mais mon handicap à mes deux mains me gène beaucoup. Je fais des bêtises et pas facile à récupérer.
SupprimerBisous
Coucou. Je veux bien déguster un petit morceau s'il en reste! Et merci pour la recette. Je vais essayer. Belle semaine.
RépondreSupprimerCoucou, trop tard, il n'en reste pas ... il te reste juste à essayer de le faire ! Bises et belle soirée
Supprimerah j'ai perdu mon com ? merci pour cette recette et ce gateau qu'on aime ++++++
RépondreSupprimergros bisous belle soirée a+
Non... ton comm est là !
SupprimerMerci de ta visite, gros bisous et belle journée
Super ton Kougelhpopf !
RépondreSupprimerQuand j'étais gamine à Paris, nous avions des voisins Aslaciens et un jour que c'était chez cette voisine que nous devions après l'école (ma Maman indisponible ce jour) nous avions de ce gâteau à manger et j'avoue que je n'avais pas trop aimé.
En 2006, nous allons en Alsace avec nos Amiricains et nous avons mangé du kougelhopf et j'ai aimé ; je dois me bonifier en vieillissant.
Bonne fin d'aprèm' et gros bisous !
C'est peut-être aussi que le kougelopf était meilleur en Alsace ...😉😂
SupprimerGros bisous et bonne soirée
Bon moi j'ai essayé ta brioche de l'autre jour, une pure merveille! Je refais demain et tant pis pour le kouglopf 😈
RépondreSupprimerIl faut dire que la brioche est excellente, légère et "louftig " 😉 on l'aime aussi !
SupprimerLa recette du kougelopf... c'était peut-être celle que je t'avais un jour passée pour les mannalas 🤔
Des schmoutz pour une belle soirée
J'adore ! Mais tu n'as pas choisi la recette la ^plus facile pour les non-alsaciens !!!
RépondreSupprimer😉🤣 peut-être... surtout si tu n'as pas le moule ! Tu peux toujours faire la brioche ..
SupprimerMerci pour ta recette.. tes kouglofs sont très beaux!! j'ai plusieurs moules de différentes tailles de ma grand-mère et de ma mère que je garde précieusement!!c'est la plus belle tradition alsacienne je trouve!! comme toi j’ai la même recette pour les maneles ( et pour la tresse)
RépondreSupprimertrès belle soirée
J'ai aussi plusieurs moules, mais quand il n'y a pas de visite, ces quantités là suffisent pour nous !
SupprimerGros bisous et bonne journée
ils sont superbes et merci pour la recette
RépondreSupprimerje n'ai pas de moule et donc n'en ai jamais fait
gros bisous
patricia
Il faudra venir le manger en Alsace ...
SupprimerGros bisous, belle soirée