Spécialités alsaciennes ... connaissez-vous ?
... le "lawerwurst" ?
ou saucisse de foie
c'est une délicieuse saucisse à tartiner, les enfants adorent ... les grands aussi !
ou encore le "mettwurst"
autre délice à tartiner, au goût légérement fumé !
(les photos ci-dessus proviennent du net)
Jeannala et Seppala vous invite aussi à découvrir
... le "bibalakass"
il s'agit de fromage blanc, salé poivré et auquel on ajoute de la ciboulette, de l'ail, des échalotes ...
que l'on déguste accompagné de pommes de terre, éventuellement de salade et même
d'un bon "Münsterkass" ...
vous l'aurez compris, il s'agit d'un bon munster !
On aime cuisiner en Alsace, on aime bien manger, mais parfois on se régale
sans trop de travail en cuisine !
J'espère vous avoir fait saliver ... et si çà vous tente,
la famille Jeannala et Seppala vous montre le chemin !
Sur ce, je vous souhaite un agréable week end,
en espérant que le printemps se montre un peu !
A BIENTOT
Coucou Nini,
RépondreSupprimerJe connais la saucisse de foie Corse mais pas l'Alscienne.
Cette recette de formage blanc, je la fais sans savoir qu'elle était Alsacienne.
Et le Munster, c'est un délice.
Bises et bonne soirée.
Coucou Pascale, du coup je t'ai fait découvrir les noms alsaciens ...
SupprimerGros bisous, belle journée
Bonsoir Nini, et bien tu peux le dire, j'ai salivé en te lisant!!! cela être drôlement bon bisous bonne soirée MTH
RépondreSupprimerCoucou Marie, super si tu t'es régalée ...
SupprimerGros bisous, bon week end
Je ne connais pas ces spécialités alsaciennes... mais nul doute qu'elles doivent être délicieuses...
RépondreSupprimerTrès bonne soirée et gros bisous.
Eh oui, elles le sont !
SupprimerBon week end, gros bisous
Coucou Nini,
RépondreSupprimerJe sais qu'on mange très bien dans ta région!... Je ne connais pas ces spécialités qui mettent l'eau à la bouche !...
Je vous souhaite une bonne soirée
Bises
Ninie
Coucou Ninie, il y a de quoi se régaler dans toutes les régions je crois !
SupprimerGros bisous, bon week end
Alors la saucisse à tartiner je l'ai découverte sur un autre blog, je ne connaissais pas avant. La "sauce" au fromage blanc comme Pascale je la faisais sans savoir, ça ressemble beaucoup à la cervelle de canut lyonnaise. Quant au munster ou bien sûr, excellent fromage !
RépondreSupprimerBon week-end, gros bisous.
Cathy
Je ne connais pas vraiment ces spécialités alsaciennes qui semblent bonnes
RépondreSupprimerBises
Bon week end Claudine, bises
SupprimerVoila des produits qui me rappellent mon enfance et ma jeunesse, la saucisse à tartiner était idéale pour préparer le casse croute quand on prenait le travail à 5 heures jusque 13 heures ou de 13 heures à 21 heures, c'était parfait pour se restaurer pendant les 20 minutes de pause accordée. La recette de fromage blanc, mes parents appelaient le chic, toujours avec des patates à l'eau, j'adorait, mais maintenant on ne trouve plus tous ces bons produits, même les munster que l'on trouve dans le commerce sont dégueulasses, tout n'est que bouffe industrielle.
RépondreSupprimerJe te souhaite de passer un beau et doux dimanche.
Amicalement.
Claude
C'est sûr que pour les casse-croûte c'est pratique, mon mari aussi a travaillé en "équipe" pendant une période, même un temps de nuit !
SupprimerLe fromage blanc c'est avec des patates en robe des champs !!! Pour le munster, on arrive à en trouver des "fermiers" qui sont bons, mais les meilleurs sont ceux que nous ramenons des fermes auberges
Bon dimanche à toi également, bises
J'aime les fromages et la cuisine alsacienne, moins les saucisses mais le fromage blanc avec ail et échalottes me tente bien !
RépondreSupprimerGros bisous Nini, j'enlève des noms sur ma lite mais ma ma boite mail me refuse toujours d'envoyer...
Ah la recette du fromage blanc, nous l'aimons beaucoup !
SupprimerJe ne comprends pas bien où peut se situer ton problème ...çà avait bien marché une fois ?
Gros bisous, bon dimanche
Intéressantes les saucisses qui se tartinent !
RépondreSupprimerPour le fromage "bibalakass", je connais la version berrichonne ou peut-être sarthoise, je ne sais plus, mon Papa aimait bien ça et moi aussi, c'est très bon avec des patates.
Moi, je me fais de l'entrée comme ça avec du thon émietté dedans pour éviter de trop manger de rillettes. Et avec du fromage allégé !
Belle journée Nini et gros bisous !
Oui, c'est pratique et bon ! Pour le bibalakass, çà se fait sûrement dans pas mal de coin de France ... y a juste le nom qui est alsacien !
SupprimerJe fais parfois une sauce à base de fromage frais ou petit suisse pour accompagner les asperges ! aussi pour alléger ....
Gros bisous, belle soirée