CONCOURS "Recettes de Terroirs" - FLEISCHNACKA


Avec cette recette de Fleischnacka,( et celle de ma Tarte à la rhubarbe à l'alsacienne)
 je participe au concours

"Recettes du Terroirs"


organisé par Karyne
(cliquer sur son nom pour voir son blog)

"Fleischnacka" signifie "Escargots de viande" et il s'agit
d'une recette du terroir alsacien.

Si vous avez un reste de Pot-au-feu, vous pourrez facilement réaliser cette recette

Il faut d'abord faire une pâte à nouilles avec

300 g de farine
3ou 4 oeufs
2 pincées de sel
et pour la farce il vous faut

500 à 700 gr. de reste de pot au feu,
un peu de chair à saucisse blanche
1 oeuf,
1/2 botte de persil plat,
2 oignons
Huile et beurre
Environ 1/2 litre de bouillon pour les faire mijoter.

Hacher la viande, les oignons et le persil, y ajouter la chair à saucisse et l'oeuf, bien mélanger.
Ensuite étaler la pâte bien finement sur le plan de travail, y étaler la farce bien régulièrement, et rouler le tout comme pour un biscuit roulé



Couper ensuite des tranches régulières de 1 à 2 cm environ


Faire revenir ces tranches dans un mélange d'huile et de beurre. Une fois qu'elles sont bien dorées, on les mets à mijoter pendant 20 minutes dans le bouillon restant du pot au feu.


A déguster avec une bonne salade verte ! 
On peut aussi les accompagner d'une sauce tomate maison.

BON APPETIT

Commentaires

  1. coucou Nini
    Et bien j'espère que tu gagneras ,d'après Claude c'est excellent !!! moi je n'ai pas encore goûter !!!
    et je ne me suis pas encore décidée à faire la recette !!! de toute manière se serait sans sauce tomate !!! lol
    gros bisous bonne chance et bon dimanche
    MITOU

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Mitou !
      Tu devrais pourtant y goûter ... et ce n'est pas souvent servi avec une sauce tomate !
      C' est très bon aussi, en tranches plus fines et juste grillé !
      Bon dimanche à toi aussi !
      BISOUS !

      Supprimer
  2. Bonjour Nini de chez mitou à chez toi, rien que des bonnes choses!!! bonne journée bisous MTH

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. !!!! et pourtant, nous ne nous sommes pas consultées ....
      Bisous !

      Supprimer
  3. Coucou Nini, moi qui vais souvent en Alsace, c'est au restaurant que j'ai découvert ce plat. Le nom m'avait intriguée ! mais je n'ai jamais essayé d'en faire. Bien appétissant tout ça ! J'en prendrais avec de la sauce tomate ! Bonne chance pour le concours ! Bon dimanche, bisous
    Lilly

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est pas très compliqué !!! il faut juste programmer qqs jours en avance, puisqu'il faut d'abord faire un pot au feu !!!
      Et sur mon blog, c'est un des articles le plus consulté ......
      Bon dimanche, Bisous

      Supprimer
  4. Ça me semble bien bon!!!
    Une bonne idée pour terminer un pot au feu...
    Mais je ne réussis pas bien les pâtes, alors la pâte à nouille.....!!!!
    J'espère que tu vas gagner (à suivre)
    Bises et bon dimanche.
    NINIE

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ils sont toujours appréciés ! et l pâte à nouilles, c'est pas sorcier ! tu mélanges les ingrédients, ensuite tu laisses un peu reposer la pâte et ensuite il faut l'étaler assez finement ! pas besoin de laisser "sécher" comme pour les nouilles !
      Bisous, bonne soirée !

      Supprimer
  5. Ça a l'air bien bon ton truc! Moi ce sera avec une salade!
    Gros bisous Nini!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Mais oui que c'est bon mon "truc" ..... :-)
      Bisous !

      Supprimer
  6. Tu fais bien de présenter cette recette car c'est un plat délicieux et sûrement moins connu que la choucroute. Je viens de la recopier car pour l'instant, j'ai toujours fait mes fleisch... avec de la viande hachée. Fais-tu du pot au feu exprès pour ça ?
    Y a t-il une différence entre les deux méthodes ?

    Bon dimanche. Du soleil chez nous mais nous ne sortons pas.
    Bisous !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est différent avec les restes de pot au feu ! et la vraie recette c'est pour utiliser les restes ! je rajoute un peu de saucisse blanche pour que çà tienne un peu mieux. Quand je veux en faire une grande quantité, il m'arrive de faire le pot au feu spécialement pour çà ; si non je vois un peu plus large dans les quantités de viande, de façon à avoir un reste ....
      Ici aussi du soleil, mais comme on avait du monde ... et deux "mal au genoux" , on est restés là !
      Bisous, bonne soirée

      Supprimer
  7. Merci pour cette somptueuse recette et bonne chance à toi :)

    RépondreSupprimer
  8. ça a l'air bon ! De bonnes choses à manger sur les blogs aujourd'hui ! plat et dessert avec la galette !
    Bonne chance pour le concours !
    gros bisous et bon dimanche

    RépondreSupprimer
  9. Je salive riens qu'à lire la recette et à voir le résultat.
    Bonne chance à toi Nini.
    Bise et bonne soirée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ne bave pas sur le clavier .....
      Bisous, bonne soirée

      Supprimer
  10. Bonjour Nini,
    Hum.....Merci pour cette délicieuse recette, elle met l'eau à la bouche

    Bisou et bon dimanche

    Manon

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Cà traverse même l'océan ....
      Gros bisous, Manon

      Supprimer
  11. C'est une excellente idée
    Cela a l'air bien bon
    A bientôt

    RépondreSupprimer
  12. Hum ça m'a l'air succulent ;-)
    Bizzz Lolo

    RépondreSupprimer
  13. Je ne connaissais pas du tout, et ça m'a l'air excellent ! Une nouvelle façon d’accommoder les restes de pot au feu ! Par contre, n'y aurait-il pas une erreur sur l'affiche ...? Je sais que le temps passe vite, mais de là à être en 20014 ...!!!
    Très belle soirée !
    Grosses bises
    Cathy

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Hi ! bien vu en effet ! je n'ai fait que recopier l'affiche ....
      Bon lundi !

      Supprimer
  14. Je ne connaissais pas cette recette mais elle m'a l'air très appétissante .Bonne soirée Nini

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je te la fais découvrir avec plaisir ...
      Bonne semaine !

      Supprimer
  15. bonsoir Nini, déjà faudrait savoir prononcer le nom, en tous cas , après ça , tu manges un fruit, mais ça m'a l'air bien appétissant tout de même , à suivre, bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je l'ai traduit à côté .... et ce ne sont que des pâtes et de la viande !!!
      Bisous

      Supprimer
  16. Bonjour Nini
    Je prends juste une tranche
    C'est presque l'heure de la pause
    Miam!!!
    Bisous
    Frieda

    RépondreSupprimer
  17. merci pour ta participation!!!! ;-)

    RépondreSupprimer
  18. Bonsoir Nini,
    Un grand merci pour tes voeux.
    De tout coeur, je te souhaite une bonne et heureuse année et surtout une bonne santé .
    Que ta recette est appétissante !. Pour utiliser la pâte, on peut peut-être l'acheter toute faite ?
    L'année a mal commencé en Bretagne avec les inondations . On n'arrête pas d'avoir de la tempête et des pluies abondantes .
    Une chance pour nous, c'est d'habiter sur un des versants de notre commune . Nous sommes tout en haut.
    La seule crainte pour nous, c'est la violence des vents . Nous dormons à l'étage dans les combles avec des grands vélux . Nous craignons de voir notre toit s'envoler. La pluie tambourine sur les vélux qui ont pas loin de 30 années et n'ont pas les mêmes avantages que les nouveaux.
    Nous rénovons petit à petit suivant le budget. L'an dernier nous avons fait refaire tout l'extérieur par de bonnes sociétés.( façade, toiture et volets).
    A présent nous commençons l'intérieur , mon mari est doué pour le bricolage mais, il fatigue vite maintenant.
    Encore une belle année pour toi avec mille joies et surtout la santé.
    Bisous Nini.

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire




Si vous le souhaitez, vous pouvez déposer vos petits mots ci-dessous .... si vous le faites avec votre compte Google vous n'aurez pas à montrer patte blanche !
Par contre, il faut bien cliquer sur "Saisissez votre commentaire" et non sur la petite icône ....
MERCI ! il est toujours agréable de vous lire !

Un sourire est souvent l'essentiel, on est payé par un sourire, on est récompensé par un sourire. Antoine de St Exupéry