Pesto à l'ail des ours


Voilà comment j'ai fait mon pesto ......


Il vous faut des feuilles d'ail des ours .....


(le bouton de fleur, tel qu'il est en ce moment)


pour environ 50 grs de feuilles d'ail des ours,
compter 30 grs de pignons de pin
 30 grs de parmesan
et quelques cuillerées d'huile d'olive



Il faut mixer les feuilles (au premier essai, tous les outils qui "mixent" ont été testés  ....)
mixer également les pignons et le parmesan .....
J'y ai ajouté une pincée de sel, pas de poivre, et ....
mixer, mixer, mixer !!!!
et ensuite MIXER toujours avec l'huile d'olive,
jusqu'à consistance désirée.



On obtient çà ......


et çà dégage une bonne odeur .....que je n'arrive pas à faire passer par le net !!!!
C'est aillé, mais pas trop
 à mettre sur des pâtes, du risotto .....
c'est très bon aussi avec les asperges
 qui ne vont pas tarder à arriver !

J'en ai rempli deux petits verres, mais ne sachant pas trop le temps de conservation,
j'ai aussi fait de petites portions que j'ai congelées ....




j'aurai donc des petits "glaçons" à l'ail des ours ...


Voilà deux photos de l'ail des ours en fleurs ....



Tant qu'il n'est pas fleuri, il faut faire attention à ne pas confondre le feuillage,
mais pour le reconnaître, il suffit de frotter une feuille ... une petite odeur d'ail s'en dégage.

Mon prochain essai sera pour les ravioles !


Je vous souhaite un bon dimanche !







Je rajoute un lien vers un site sur l'utilisation de cette plante 

Commentaires

  1. Bonjour Nini,
    Merci pour la belle recette, j'aime vraiment beaucoup le pesto!!

    Bisous ʕ•ᴥ•ʔ et Bon dimanche

    Manon

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    1. Coucou Manon, le goût est différent du pesto au basilic, mais on aime bien ....
      Bizzzz bon dimanche

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  2. coucou Nini
    Je demande à goûter !!! pour le moment çà ne m'inspire pas plus que çà !!!
    j'ai du manger une fois du pesto Italien et il n'a pas laissé de souvenirs !!!
    et puis le matin au p'tit dèj je préfère la confiture !!! lol
    Bon pour le boulot je te dis bravo !!!
    gros bisous et bon dimanche
    MITOU

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    1. Hello Mitou ! Mais !!! c'est pas pour les tartines du p'tit déj !!!!!!
      Gros bisous, bon dimanche

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  3. Bonjour Nini, je suis comme Mitou , levée à l'aube pour cause d'infirmière pour piqûre et pansement de serge, je n'ai pas faim, mais ce sera bon pour midi bonne journée bisous MTH

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    1. Bonjour Marie .... c'est sûr que ce serait plus pour le repas de midi !
      Bisous, bon dimanche !

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  4. Bon à cette heure-là j'ai plutôt envie d'autre chose, mais il n'empêche que ça doit être une tuerie ce pesto ! Mais j'imagine que cet ail on ne le trouve que dans ta région ...?
    Très bon dimanche !
    Grosses bises
    Cathy

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    1. J'aurais dû publier cet article le soir ..... :-)
      Va voir là ....http://fr.wikipedia.org/wiki/Allium_ursinum
      Je ne pense pas que ce soit uniquement chez nous que çà pousse ....
      Gros bisous e bon dimanche

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  5. Coucou Nini,
    Ton billet est très intéressant... Tu viens de me faire connaître l'ail des ours... Sa fleur est magnifique!
    J'aimerai certainement cette recette, j'aime le goût de l'ail.
    Apparemment pour toi il s'agissait d'un essai...!!!
    Alors bon appétit et très bon dimanche.
    Bises.
    Ninie

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    1. Coucou Ninie ! Oui, il s'agissait d'essai .... suite à ce qu'on a mangé mardi !
      A refaire, surtout que l'ail des ours est bon pour la santé !
      J'attends avec impatience les asperges ... pour en mettre dans la mayo qui les accompagnera !
      Gros bisous, bon dimanche

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  6. Tu peux le conserver au frigo bien fermer. Seul risque c'est que le huile rancisse mais il me semble que si le pot est bien fermé il se conserve bien. Par contre on a eu beaucoup de mal à mixer le tout. Les longues feuilles ont tendance à se mettre au tour du couteau. Bisou et bon dimanche.

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    1. Merci ! j'ai fait deux pots pas trop grands, et je les ai au frigo .....Moi aussi j'ai eu beaucoup de mal à mixer .... Alors pour la deuxième série, j'ai pris l'outil le plus petit (Tupp. manuel avec une lame triple que j'utilise pour oignons ou persil) et j'ai mixé par petites quantités !!!
      Ensuite j'ai mis l'huile dans le blender et j'y ai ajouté ce qui était mixé par petites doses .... parce que dans le blender çà ne marche pas si c'est "sec" !!!
      Bisous bon dimanche !

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  7. On m'avait dit : surtout récolter avant que les fleurs ne s'ouvrent ? Oui ou non ? Je voulais en ramasser justement pour mettre dans ma sauce vinaigrette, dis-moi tout bises

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    1. Dans le lien ci-dessous, on parle même d'utiliser les fleurs ....
      Bizzzz

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  8. j'oubliais, sympa le coup des glaçons ! je retiens

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    1. http://fr.wikipedia.org/wiki/Allium_ursinum
      Dans ce lien quelques détails, à priori on peut le cueillir encore en début de floraison .... je crois qu'après le feuillage devient plus "coriace", moins tendre !
      Et comme je ne sais pas trop combien de temps çà se conserve, j'ai eu l'idée d'en congeler en petites doses !
      Bizzz bonne soirée !

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  9. J'ai découvert cette petite fleur lors de nos balades auvergnates, mais j'ignorais que l'on pouvait se servir du feuillage en cuisine, merci donc pour cette recette!

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    1. Je suis contente si je t'ai fait découvrir quelque chose .... mais pour le moment il n'est pas encore en fleur, donc pour le reconnaître, il faut le sentir ! J'ai mis un lien ci-dessus .....
      Bonne soirée

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  10. je ne connais pas l'ail des ours, la fleur est très jolie, mais je n'aime pas l'ail dans la nourriture !
    bisous et bonne soirée

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    1. Ma foi ! si tu n'aimes pas l'ail .... quoique, c'est différent !
      Bizzzzzz

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  11. Tres belles photo, et merci beaucoup pour la recette!

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  12. Coucou Nini,
    Me voilà de retour après un petit voyage en France.
    Ahhhhhhhhh grand merci pour la recette, j'adore le Pesto, un régal.Oui, je sais, mais tu fais partie des gens qui ont la courtoisie de laisser un petit clin d'oeil, et franchement j'apprécie.
    Bisous à toi et bonne journée.

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  13. Une découverte pour moi
    Sinon de retour après des expositions
    A bientôt

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  14. Coucou Nini, je connaissais l'ail des ours ... tu me fais découvrir comment faire du pesto avec les feuilles, intéressante recette ! Bonne semaine , bisous
    Lilly

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  15. il a une superbe couleur mais ça ne me tente pas du tout de manger cet ail des ours qui pourtant pousse bien par chez moi aussi
    gros bisous
    patricia

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    1. Tu devrais pourtant essayer ...
      Bizzzzz

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    2. Au fait, tu as reconnu les petits moules ?????

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