Pesto à l'ail des ours
Voilà comment j'ai fait mon pesto ......
Il vous faut des feuilles d'ail des ours .....
On obtient çà ......
et çà dégage une bonne odeur .....que je n'arrive pas à faire passer par le net !!!!
C'est aillé, mais pas trop
à mettre sur des pâtes, du risotto .....
c'est très bon aussi avec les asperges
qui ne vont pas tarder à arriver !
J'en ai rempli deux petits verres, mais ne sachant pas trop le temps de conservation,
j'ai aussi fait de petites portions que j'ai congelées ....
j'aurai donc des petits "glaçons" à l'ail des ours ...
Voilà deux photos de l'ail des ours en fleurs ....
Tant qu'il n'est pas fleuri, il faut faire attention à ne pas confondre le feuillage,
mais pour le reconnaître, il suffit de frotter une feuille ... une petite odeur d'ail s'en dégage.
Mon prochain essai sera pour les ravioles !
Je vous souhaite un bon dimanche !
Il vous faut des feuilles d'ail des ours .....
(le bouton de fleur, tel qu'il est en ce moment) |
pour environ 50 grs de feuilles d'ail des ours,
compter 30 grs de pignons de pin
30 grs de parmesan
et quelques cuillerées d'huile d'olive
Il faut mixer les feuilles (au premier essai, tous les outils qui "mixent" ont été testés ....)
mixer également les pignons et le parmesan .....
J'y ai ajouté une pincée de sel, pas de poivre, et ....
mixer, mixer, mixer !!!!
et ensuite MIXER toujours avec l'huile d'olive,
jusqu'à consistance désirée.
On obtient çà ......
et çà dégage une bonne odeur .....que je n'arrive pas à faire passer par le net !!!!
C'est aillé, mais pas trop
à mettre sur des pâtes, du risotto .....
c'est très bon aussi avec les asperges
qui ne vont pas tarder à arriver !
J'en ai rempli deux petits verres, mais ne sachant pas trop le temps de conservation,
j'ai aussi fait de petites portions que j'ai congelées ....
j'aurai donc des petits "glaçons" à l'ail des ours ...
Voilà deux photos de l'ail des ours en fleurs ....
Tant qu'il n'est pas fleuri, il faut faire attention à ne pas confondre le feuillage,
mais pour le reconnaître, il suffit de frotter une feuille ... une petite odeur d'ail s'en dégage.
Mon prochain essai sera pour les ravioles !
Je vous souhaite un bon dimanche !
Je rajoute un lien vers un site sur l'utilisation de cette plante
Bonjour Nini,
RépondreSupprimerMerci pour la belle recette, j'aime vraiment beaucoup le pesto!!
Bisous ʕ•ᴥ•ʔ et Bon dimanche
Manon
Coucou Manon, le goût est différent du pesto au basilic, mais on aime bien ....
SupprimerBizzzz bon dimanche
coucou Nini
RépondreSupprimerJe demande à goûter !!! pour le moment çà ne m'inspire pas plus que çà !!!
j'ai du manger une fois du pesto Italien et il n'a pas laissé de souvenirs !!!
et puis le matin au p'tit dèj je préfère la confiture !!! lol
Bon pour le boulot je te dis bravo !!!
gros bisous et bon dimanche
MITOU
Hello Mitou ! Mais !!! c'est pas pour les tartines du p'tit déj !!!!!!
SupprimerGros bisous, bon dimanche
Bonjour Nini, je suis comme Mitou , levée à l'aube pour cause d'infirmière pour piqûre et pansement de serge, je n'ai pas faim, mais ce sera bon pour midi bonne journée bisous MTH
RépondreSupprimerBonjour Marie .... c'est sûr que ce serait plus pour le repas de midi !
SupprimerBisous, bon dimanche !
Bon à cette heure-là j'ai plutôt envie d'autre chose, mais il n'empêche que ça doit être une tuerie ce pesto ! Mais j'imagine que cet ail on ne le trouve que dans ta région ...?
RépondreSupprimerTrès bon dimanche !
Grosses bises
Cathy
J'aurais dû publier cet article le soir ..... :-)
SupprimerVa voir là ....http://fr.wikipedia.org/wiki/Allium_ursinum
Je ne pense pas que ce soit uniquement chez nous que çà pousse ....
Gros bisous e bon dimanche
Coucou Nini,
RépondreSupprimerTon billet est très intéressant... Tu viens de me faire connaître l'ail des ours... Sa fleur est magnifique!
J'aimerai certainement cette recette, j'aime le goût de l'ail.
Apparemment pour toi il s'agissait d'un essai...!!!
Alors bon appétit et très bon dimanche.
Bises.
Ninie
Coucou Ninie ! Oui, il s'agissait d'essai .... suite à ce qu'on a mangé mardi !
SupprimerA refaire, surtout que l'ail des ours est bon pour la santé !
J'attends avec impatience les asperges ... pour en mettre dans la mayo qui les accompagnera !
Gros bisous, bon dimanche
Tu peux le conserver au frigo bien fermer. Seul risque c'est que le huile rancisse mais il me semble que si le pot est bien fermé il se conserve bien. Par contre on a eu beaucoup de mal à mixer le tout. Les longues feuilles ont tendance à se mettre au tour du couteau. Bisou et bon dimanche.
RépondreSupprimerMerci ! j'ai fait deux pots pas trop grands, et je les ai au frigo .....Moi aussi j'ai eu beaucoup de mal à mixer .... Alors pour la deuxième série, j'ai pris l'outil le plus petit (Tupp. manuel avec une lame triple que j'utilise pour oignons ou persil) et j'ai mixé par petites quantités !!!
SupprimerEnsuite j'ai mis l'huile dans le blender et j'y ai ajouté ce qui était mixé par petites doses .... parce que dans le blender çà ne marche pas si c'est "sec" !!!
Bisous bon dimanche !
Fermé naturellement😎
RépondreSupprimer;-)
SupprimerOn m'avait dit : surtout récolter avant que les fleurs ne s'ouvrent ? Oui ou non ? Je voulais en ramasser justement pour mettre dans ma sauce vinaigrette, dis-moi tout bises
RépondreSupprimerDans le lien ci-dessous, on parle même d'utiliser les fleurs ....
SupprimerBizzzz
j'oubliais, sympa le coup des glaçons ! je retiens
RépondreSupprimerhttp://fr.wikipedia.org/wiki/Allium_ursinum
SupprimerDans ce lien quelques détails, à priori on peut le cueillir encore en début de floraison .... je crois qu'après le feuillage devient plus "coriace", moins tendre !
Et comme je ne sais pas trop combien de temps çà se conserve, j'ai eu l'idée d'en congeler en petites doses !
Bizzz bonne soirée !
J'ai découvert cette petite fleur lors de nos balades auvergnates, mais j'ignorais que l'on pouvait se servir du feuillage en cuisine, merci donc pour cette recette!
RépondreSupprimerJe suis contente si je t'ai fait découvrir quelque chose .... mais pour le moment il n'est pas encore en fleur, donc pour le reconnaître, il faut le sentir ! J'ai mis un lien ci-dessus .....
SupprimerBonne soirée
je ne connais pas l'ail des ours, la fleur est très jolie, mais je n'aime pas l'ail dans la nourriture !
RépondreSupprimerbisous et bonne soirée
Ma foi ! si tu n'aimes pas l'ail .... quoique, c'est différent !
SupprimerBizzzzzz
Tres belles photo, et merci beaucoup pour la recette!
RépondreSupprimerCoucou Nini,
RépondreSupprimerMe voilà de retour après un petit voyage en France.
Ahhhhhhhhh grand merci pour la recette, j'adore le Pesto, un régal.Oui, je sais, mais tu fais partie des gens qui ont la courtoisie de laisser un petit clin d'oeil, et franchement j'apprécie.
Bisous à toi et bonne journée.
Une découverte pour moi
RépondreSupprimerSinon de retour après des expositions
A bientôt
Coucou Nini, je connaissais l'ail des ours ... tu me fais découvrir comment faire du pesto avec les feuilles, intéressante recette ! Bonne semaine , bisous
RépondreSupprimerLilly
il a une superbe couleur mais ça ne me tente pas du tout de manger cet ail des ours qui pourtant pousse bien par chez moi aussi
RépondreSupprimergros bisous
patricia
Tu devrais pourtant essayer ...
SupprimerBizzzzz
Au fait, tu as reconnu les petits moules ?????
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