Gâteau aux noix à la crème de mascarpone
J'ai essayé dernièrement cette recette,
nous nous sommes régalés …
Voici les ingrédients pour un gâteau d'environ 22cm de diamètre :
100 grs de noix finement hachées
50 grs de chapelure
150 grs de sucre
3 oeufs
15 cl de rhum
un sachet de levure chimique
et pour la crème
250grs de mascarpone
75grs de sucre
1 café court et corsé
Mouillez la chapelure avec le rhum, ajoutez les noix et la levure (çà parait beaucoup, mais c'est bien un paquet)
Séparez les blancs des jaunes
Battre les jaunes avec le sucre pour que le mélange devienne mousseux
Montez les blancs en neige
Ajoutez le mélange noix/chapelure dans les jaunes et ensuite incorporez délicatement les blancs en neige
Versez dans le moule, et enfournez à 180° pour 30 minutes
Laissez entièrement refroidir avant de couper le gâteau en deux horizontalement
Pour la crème, il suffit de mélanger au batteur : mascarpone, sucre et café
Etalez la crème sur le premier disque puis recouvrir avec le deuxième.
Mettre au réfrigérateur au moins deux heures !
Pour décorer, saupoudrez avec du sucre glace et décorez avec des cerneaux de noix.
C'est un petit gâteau … il ne faut pas être trop de gourmands ! 😊😊😊
Régalez-vous !
Belle fin de semaine et à samedi !
Et bien, il est très appétissant ton gâteau aux noix ! Peu importe la taille il me suffira :-)
RépondreSupprimerGros bisous
Il est délicieux ! Bises
SupprimerOh oui je confirme ... très, très appétissant ton gâteau Nini, je garde la recette sous le coude, et j'essaierai très vite !
RépondreSupprimerBelle journée, bisous !
Cathy
Il ne demande pas trop de travail pour un super résultat !
SupprimerGros bisous, belle journée
Ce gâteau m'a l'air très appétissant ! qui sait, j'en ferai peut-être un un jour mais j'essaie d'être raisonnable sur les pâtisseries....
RépondreSupprimerTrès bonne journée et gros bisous
Mais nous aussi … on essaie d'être raisonnable !!! mais c'était notre petit dessert de dimanche, décidé le matin même !
SupprimerGros bisous, belle journée
Ça à l'air très bon, mais ça doit être très nourrissant, donc pas très recommandé pour la ligne
RépondreSupprimerAmicalement
Claude
…. comme toutes les pâtisseries !!!
SupprimerBelle journée, amicalement
Il a l'air très appétissant!! merci pour la recette.
RépondreSupprimertrès belle journée, bises
danièle
Merci, belle journée aussi, bises
Supprimerpour deux je prends la recette et je te tiens au courant de la réussite de ce gâteau qui je ne doute pas de sa saveur avec le mascarpone cela ne peut que être bon, j'imprime pour ne pas oublier
RépondreSupprimerbises amicales
Tu ne devrais pas être déçue !
SupprimerBises, bonne journée
Bonjour Nini, déjà compliment pour ta photo d'en tête , elle est magnifique et merci pour la recette du gâteau que j'ai noté bisous et bonne journée MTH
RépondreSupprimerMerci pour ma photo ! et si jamais tu essayes le gâteau, tu verras ...
SupprimerGros bisous, belle journée
hummmmmmmmmmm il est très beau et très appétissant ton "petit" ....:(.....gâteau .....
RépondreSupprimergros bisous
patricia
Mais oui, il est petit … je préfère prévenir !!!
SupprimerGros bisous, belle journée
Malheureusement je n'aime pas les noix !
RépondreSupprimerBisous et bonne journée
Ca peut peut-être se faire avec des noisettes ou des amandes …
SupprimerBises, belle journée
Hummm...trop appetissant
RépondreSupprimerJe garde ta recette de coté ..
Merci à toi
Bises
Les gourmandes sont nombreuses … ;-)
SupprimerGros bisous, bonne fin de semaine
Hummm; quelle belle recette, ça me fait saliver...
RépondreSupprimerJe la copie.. Merci.
Belle et douce journée - Bisous
Mais je vois qu'il y a beaucoup de gourmandes … je viens d'en refaire un pour demain !
SupprimerGros bisous, douce soirée
La gourmande que je suis le fera sûrement :)
RépondreSupprimerMerci pour la recette
Bonne soirée
Mais tu as bien raison ! il y en a un au frigo …
SupprimerBelle soirée !
Il me fait très envie ce gâteau.. étant très gourmande.. mais a voir si je peux mettre des noix réduites en poudre... pourtant je les aime entière.. mais je reste prudente...
RépondreSupprimerQuand on n'a pas le choix, il vaut mieux rester prudent !
SupprimerBelle soirée
Gourmande que je suis, je t'ai piqué la recette que je ne manquerai pas de réaliser car il est drôlement appétissant sur ta photo !!
RépondreSupprimerMerci, merci et bon week end par chez toi !
Avec mes bises venteuses et pluvieuses de mon Nord !
Nicole
Et une de plus ….
SupprimerIl y en a un dans mon frigo !!!
Grosses bises venteuses aussi depuis l'Alsace !
Belle soirée
Pas grave on en mangera moins. Je garde en réserve car ça dout être super bon.
RépondreSupprimerGros bisous et belle journée lavandine
Mais il est super bon ! j'en ai refait un ce week end ... pour 4 il est largement suffisant !
SupprimerTout à l'heure j'ai laissé un commentaire-roman chez toi ... et au moment de la publication "site inaccessible" du coup je ne sais pas si le commentaire est passé, mais je ne recommencerai pas !!!
Belle soirée (oui oui on est le soi ..) Bises
Ca a l'air délicieux, ne peut-on pas utiliser d'autres fromages qu'italien ? dans les Pyrénées on a plein de fromages blancs ?
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