Bouchées à la Reine ...
... voilà le menu de ce dimanche !
Nos deux fils établis en Alsace viennent pour le repas de midi avec leurs familles,
et je leur ai demandé de me faire des propositions pour le menu !
Et ce sont les Bouchées à la Reine qui ont eu tous les suffrages !!!
sans oublier les quenelles "maison" !!!
en effet, petits et grands adorent ... ce sera donc pour moi une journée popotte !!!
Je vous dévoile la recette :
BOUCHEES A LA REINE
1kg
Epaule de veau
1
Poule (ou cuisses de poulet)
Champignons
frais ou en boîte
Vin
blanc
Crème
Beurre
farine pour le roux (environ 70grs de beurre/70grs de farine pour 1
litre de liquide)
Quenelles (recette ci-dessous)
Garniture aromatique :Carottes, Cèleri,Oignons,Poireau, Persil, Feuilles de laurier/ clous de girofle
Dans
un faitout mettre l’épaule de veau coupée en cubes, la poule ou
les morceaux de poulets, y ajoutez la garniture aromatique et
mouillez à hauteur.
Faire cuire à couvert pendant 1 heure.
Retirez la viande, décortiquez le poulet et réservez le
bouillon.
Mettre le beurre à fondre, ajoutez la farine (ne
faites pas colorer) puis versez le bouillon et le vin blanc, remuez
avec un fouet, et laissez cuire 10 min à feu doux.
Si on
utilise des champis frais, les nettoyer et les faire
revenir.
Ajoutez alors les champignons et les viandes dans la
sauce et réchauffer. Mettre la crème à la fin, si nécessaire on
peut épaissir avec un peu de maïzena ou fécule diluée dans la
crème !
Servir dans des croûtes en pâte feuilletée,
Quenelles :
500 grs de blanc de poulet, sel, poivre
3,5 décilitre de crème liquide
1 œuf entier et un blanc
ciboulette, persil
Bien mixer la viande, y ajouter la crème et les œufs
Faire des petites quenelles avec une cuillère et les déposer dans le bouillon juste avant ébullition,
Laisser frémir 10 minutes
A rajouter dans la sauce des bouchées en dernier.
Voici un bon repas qui va se partager en famille, tout ce que tu nous décris me donne l'eau à la bouche, même si il y a longtemps que je ne mange plus de viande, des vieux souvenirs qui remontent.
RépondreSupprimerPassez tous un très beau dimanche et bon appétit.
Amicalement.
Claude
Ah ! tu ne manges plus de viande ... ici c'est parfois difficile de les avoir en même temps ... alors quand j'y arrive, le les gâte un peu ! Autant qu'ils profitent de ce qu'ils aiment de la cuisine de maman et mamie !!!
SupprimerMerci, passe un beau dimanche toi aussi Claude
Bises
Nini
Et bien, bon appétit à tous alors demain ! ces plats doivent être délicieux... il y a bien longtemps que je n'aie pas mangé de Bouchées à la Reine.... et quand j'en ai mangé, elles venaient de chez le Boucher-Charcutier !
RépondreSupprimerTrès bonne journée (bon courage pour la cuisine) et gros bisous.
Merci, ici je préfère les préparer moi même !!! les viandes sont cuites et les quenelles prêtes ! ce sera rapide demain !
SupprimerGros bisous, belle journée
Quel bon repas! J'adore les bouchées à la Reine, il faudra que je me lance
RépondreSupprimerdans les quenelles que j'ai toujours achetées, merci pour la recette.
Très belle journée et profites bien de ta petite famille.
bises
Cette recette de quenelles je la fais depuis des années ... (copiée dans une revue dans une salle d'attente) et elles ont toujours du succès, et franchement, c'est pas compliqué !
SupprimerMerci, bon dimanche à toi aussi
Gros bisous
Bonjour Nini, un très bon choix de ta petite famille, j'adore les bouchées à la reine en plus faite maison, c'est un plus Bisous et bonne journée derrière tes fourneaux bisous MTH
RépondreSupprimerMerci Marie, qu'ils profitent tant que je peux passer du temps en cuisine ...
SupprimerGros bisous, bon week end
Bonjour Nini,
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup les bouchées à la Reine mais j'avoue que je les prends chez le traiteur.
Du fait maison cela doit être délicieux !
Pour information je dois te dire que je passe toujours pour voir si tu as répondu.
Bises et bon week-end.
Ninie
Bonjour Ninie, oui, ici les "fait maison" sont appréciées !
SupprimerOui, je sais que tu reviens, mais en ce moment je me rends compte que je réponds parfois tard ...
Gros bisous, bon week end
NINI
Tout cela est bien appétissant ..je ne suis pas fan de la "bouchée à la reine ..
RépondreSupprimerBonne journée à vous tous
Bises
Mais tu as le droit de ne pas être fan ... tous les goûts sont dans la nature !
SupprimerBon week end, gros bisous
C'est appétissant, merci pour la recette !
RépondreSupprimer🙄🤔😏 je ne sais qui remercier ...
SupprimerMerci pour ta recette Nini.
RépondreSupprimerMa belle mère, femme de Charcutier traiteur était la reine de la bouchée à la reine, sa recette était différente, elle mettait d'autres ingrédients, mais lesquels... ?
Bises et bonne journée.
Coucou Pascale, je crois que selon les régions, les recettes diffèrent ...mais elles sont sans doute tout aussi bonnes !
SupprimerGros bisous, bon week end
mmhhh ! Tu me fais envie, ça fait bien longtemps que je n'en ai pas mangé
RépondreSupprimerBisous et bon week-end
J'en fais de temps en temps, mais pas en si grande quantité !
SupprimerGros bisous, bon week end
Les repas de famille, c'était bien dans le temps quand les enfants étaient proches.
RépondreSupprimerElles doivent être succulentes ces bouchées à la reine !
Bon dimanche Nini
Marine
J'aime en faire de temps en temps avec nos deux familles alsaciennes ... l'autre fils est un peu plus loin ! Elles étaient très bonnes
SupprimerJ'ai répondu à ta question sous l'article précédent
Gros bisous, bonne semaine
Merci pour ce partage repas de famille ... j'adore les bouchées à la reine
RépondreSupprimerBisous Nini
Thérèse
Merci Thérèse, tout le monde s'est régalé
SupprimerGros bisous
tu m'étonnes qu'ils aient demandé ça....elles doivent être une "tuerie" tes bouchées à la reine
RépondreSupprimerhummmmmmmmmmm
gros bisous
patricia