LE PAIN AU LEVAIN ...
Comme je vous l'ai dit dernièrement,
depuis quelques mois, j'ai commencé à faire notre pain ... au levain naturel !
Donc, au départ, il faut fabriquer le levain, ce n'est que de la farine et de l'eau que l'on mélange, et après une petite quinzaine de jours à l'entretenir dans les bonnes proportions, on obtient un levain actif
Régulièrement, il faut le nourrir pour le réactiver, et c'est quand il est au meilleur de sa forme qu'on l'utilise pour faire du pain
Ensuite, en faisant le bon mélange Farine/Levain/Eau et sel ...
quelques rabats, quelques heures de levée,
on obtient une pâte assez molle
(jamais pris en photo, de peur qu'elle ne reparte de la planche 😉😅)
mais la voilà dans son petit banneton où elle passera la nuit !
Le lendemain, on retourne le banneton, on grigne le pâton avant de l'enfourner ! Pour ma part, c'est la plupart du temps en cocotte avec couvercle, que l'on enlève 20 mntes avant la fin!
On peut cuire sur plaque dans le four, mais il faut y ajouter de l'eau pour faire de la vapeur, ou avoir un four vapeur !
Voilà tout le matériel que je me suis acheté ... avec le pain de la semaine dernière !
et qu'est-ce que çà sent bon à la sortie du four !
Il y a environ 24 heures entre le moment ou je rafraichis le levain
et l'enfournement du pain, donc c'est plus long que le pain à la levure,
mais c'est tellement bon !!! et meilleur pour la digestion !
Quand vous lirez ces lignes demain matin, mon pain sera peut-être en cuisson !
Sur ce, je vous souhaite un excellent dimanche !
A bientôt !
Tu as raison, le pain au levain naturel n'est pas comparable avec ces pains à la levure et en plus il est plus digeste et très bon pour la santé. Tu vois ce que je trouve malheureux c'est que plus aucun boulanger ne fait de pain au levain, tous on choisi la facilité, résultat, je ne mange plus de pain depuis plusieurs années, si ma santé me permettait de faire mon pain comme dans ma jeunesse, ce serait merveilleux, mais en aucun cas je ne veux manger de se pain industriel qui fait plus de mal que de bien.
RépondreSupprimerAmicalement.
Claude
Je crois qu'ils sont rares en effet les boulangers qui en font ... dommage que ta santé ne te laisse plus le choix !
SupprimerPasse une belle journée
Il faut du temps... mais qu'est-ce que le "résultat" a l'air appétissant !!!
RépondreSupprimerTrès bon dimanche et gros bisous.
Oui, il est apprécié, même par les ptits loups... qui dorment encore !
SupprimerGros bisous, belle journée
Ton pain inspire le respect
RépondreSupprimerLe temps n'est rien
Rien qu'un plus pour obtenir
La qualité d'un bon pain
Bravo !
Bon dimanche
Merci merci ! Je reviens vous voir très vite...
SupprimerBisous
Hummm..très appétissant ..il ne manque que l'odeur
RépondreSupprimerBon dimanche
C'est vrai ! Dommage que l'odeur ne passe pas
SupprimerBonne journée
bonjour Nini, il me semblait sentir la bonne odeur du pain, cela doit être bon, bon Dimanche Bisous MTH
RépondreSupprimerAhhh c'est arrivé jusqu'à toi ? 🤣 Gros bisous, belle journée
SupprimerBonjour Nini,
RépondreSupprimerNotre boulanger fait du pain d'épeautre, du pain complet et du pain au levain . Je les ai goûtés et je dois te dire que je ne les ai pas trouvés bon!
Quand je vois le tien, il donne vraiment envie ! Le pain au levain de notre boulanger a une mie marron, pas appétissant du tout!!!
En tous les cas, je te félicite le tien est superbe, il fait envie !...
Je vous souhaite un bon dimanche pluvieux et venteux pour nous.
Bises et à bientôt
Ninie
Ça dépend de la farine utilisée... mais ici il est apprécié !
SupprimerLe dimanche a été ensoleillé...
Ces jours ci, c'est garde ...
Gros bisous et bonne journée
Je pense que ton pain au levain est délicieux, il est beau et tu as eu assez de patience pour le préparer !
RépondreSupprimerJ'aime le pain au levain , autrefois j'avais bien tenté de faire du pain mais bof c'était pas très réussi. Je me contente de faire des choses simples, crêpes , galettes, madeleines, cookies comme hier.
Bon dimanche Nini
Oh oui, nous nous régalons avec ma propre production !
SupprimerGros bisous, belle journée
Beaucoup de patience mais qu'il doit être bon de retrouver le goût du pain d'autrefois , en totu cas c'est un régal des yeux et je me doute que pain et baguettes ont dû être appréciés . Merci de ce partage interessant , si bien détaillé et bonne semaine à venir par chez toi ! Bises ch'tis ! Nicole
RépondreSupprimerMerci beaucoup Nicole ....
SupprimerBelle fin de semaine vers chez toi ! Gros bisous
Coucou ma chère Nini,
RépondreSupprimerCe pain au levain me fait saliver il doit être très bon, tu m'en envois un petit bout, avec du beurre et un tout petit peu de confiture au petit déjeuner ça doit être un régal
Merci Nini pour ce beau et bon partage
Je te souhaite une bonne semaine
Gros bisous !
Floralie
Merci Floralie, c'est vrai que nous nous régalons avec ce pain !
SupprimerGros bisous, belle fin de journée
Je ne savais pas qu'on pouvais faire son levain soi-même. Je ne fais plus de pain, mon Chéri n'aime que la baguette. J'en avais fait une fois (j'ai le même moule que toi) mais il préfère celles du boulanger.
RépondreSupprimerElles sont bien belles tes baguettes et ont l'air bonnes avec une belle mie pareille.
Gros bisous !
Comme tu parles de ton Chéri, je suppose que tu es Claude ...
SupprimerUne fois qu'il est lancé, le levain se rafraichit de temps en temps, et çà roule pour faire le pain !
Gros bisous, belle fin de journée
bonsoir et merci pour ce bon pain je le sens d'ici hi hi ! et j'aime les bons produits , c'est un ancien pâtissier qui te parle ! bravo et bon appétit bises belle semaine A +
RépondreSupprimerAh oui, l'ancien pâtissier apprécie les bonnes choses!
SupprimerBises et bon week-end