Une petite recette ....
Samedi dernier, nos jeunes ont mangé
chez nous ....
L'hiver n'étant pas entièrement terminé, ce fut l'occasion de leur servir
un bon ....
BAECKEOFFA
(dont je vous livre la recette)
Ingrédients (pour 6 personnes) :
-
1 terrine en terre avec couvercle
- 1 kg de pommes de terre
-
500 g de porc
- 500 g d'agneau désossé
- 500 g de boeuf
-
1 pied de porc (facultatif)
- 2 oignons
- 1
poireau
- sel et poivre
Pour la marinade
:
- 75 cl de vin blanc sec d'Alsace (riesling ou sylvaner)
- 1
oignon émincé
- 2 gousse d'ail écrasée
- branches de
thym
- 2 feuilles de laurier
- grains de poivre
Préparation de la recette :
Couper
les viandes en cubes de 5 cm de côté.Laisser cette viande dans la
marinade pendant 24 heures
Eplucher les pommes de terre, les
couper en très fines rondelles. Emincer les oignons. Egoutter les 3
viandes et réserver le jus de la marinade.
Dans la terrine
beurrée, disposer successivement : 1 couche d'oignons, 1 couche de
pommes de terre, les morceaux de viande, le pied de porc fendu en 2,
1 couche de pommes de terre, le poireau. Saler et poivrer à chaque
couche.
Verser le jus de la marinade jusqu'au niveau des pommes de
terre. Poser le couvercle (on peut le souder avec un cordon de pâte
fait avec la farine et 1 c/s d'eau. )
Cuire à four chaud
(200°C/thermostat 6/7) environ 4 heures
Tout le monde s'est régalé !
désolée, la photo est plus ancienne, celle de samedi n'est pas disponible ...
elle m'avait été transmise sur Messenger par un des fistons ...
mais impossible de se connecter à l'heure où j'écris ...
j'ai lu à quelque part qu'il y avait un gros "BUG" sur FB, Instagram ....😨😱
ouh là là ... quand ce ne sont pas les blogs, voilà autre chose !!!
Comment faisions-nous il y a 40, 50 ans ou plus ???
Je termine avec ces jolies petites fleurs offertes par mes p'tits loups ...
💗💛💜💗💛💜
Bon mercredi,
et à très bientôt
J'en ai mangé une fois chez une belle sœur, c'est très bon, j'ai adoré.
RépondreSupprimerPasse une belle journée.
Amicalement.
Claude
En tous cas, ici nous l'aimons ...
SupprimerBonne fin de journée, bises
Ce doit être très bon, je n'en ai jamais mangé mais j'en ai déjà entendu parlé... c'est un plat "familial" et, comme je mange pratiquement toujours toute seule, je ne vais pas me lancer dans une telle préparation...
RépondreSupprimerTrès bonne journée et gros bisous.
J'ai déjà parlé de ce plat sur ce blog, il est toujours apprécié, c'est pratique à faire ... mais je n'oblige personne à se lancer !
SupprimerBises, belle fin de journée
Un plat complet et bien de saison que j'ai la chance de savoir cuisiner , certainement moins bien que toi, mais dans le même plat que le tien que j'ai hérité de maman.
RépondreSupprimerAh c'est super si tu sais le faire ... et il n'y a pas grand chose de compliqué, tu le réussi sûrement très bien
SupprimerCoucou ma chère Nini,
RépondreSupprimerMerci pour cette bonne recette que j'aime beaucoup, car mon mari en fait assez souvent et je me régale tout le temps.
Merci pour ces belles fleurs, je te souhaite une agréable journée
Gros bisous !
Floralie
Tu as de la chance que ton mari te cuisine de bonnes choses
SupprimerGros bisous, belle fin de journée
Bonjour Nini,
RépondreSupprimerLors d'un voyage en Alsace, nous avons acheté une terrine.
En ce moment elle est chez ma fille, il faut que je la récupère car ton billet m'a donné envies !...
C'est tellement bon!
Je vous souhaite un bel après-midi
Bises
Coucou Ninie ! il faut revenir en Alsace en acheter une deuxième !!!
SupprimerC'est bien si je t'ai fait envie !!!
Ici on s'est régalé !
Gros bisous, belle fin de journée
Bonjour Nini, j'ai recopier la recette, j'en avais mangé , il y a longtemps chez une amie alsacienne, c'est très bon avec une salade verte un repas complet. merci Nini bisous MTH
RépondreSupprimerC'est vrai que c'est un repas complet, et très pratique ... servi avec une bonne salade du jardin !
SupprimerGros bisous, belle journée
Bonjour Nini je ne connais pas cette recette mais cela à l'air bien bon et bien calorique aussi bien pour l'hiver Bonne journée je t'envoie du soleil du Sud.
RépondreSupprimerC'est effectivement très bon, et toujours apprécié
SupprimerBises et belle journée
Oh merci pour ta recette
RépondreSupprimerComme moi qui aime m'entourer des miens
C'est un plat qui sera apprécié
Merci beaucoup
Bises et bonne journée
Ohh mais je suis ravie que çà te plaise ! c'est vrai que c'est un plat très pratique, une fois qu'il est au four... plus qu'à préparer la table et la salade et après on est tranquille à table ! Et il est toujours apprécié !
SupprimerGros bisous, belle journée
J'avais vu à la TV cette recette, dans ces beaux plats vernissés, et cela doit être excellent ! J'aime faire ce genre de plat, le boeuf bourguignon, la daube béarnaise mais avec ces patates fines cela doit être un régal !
RépondreSupprimerBisous Nini
Oui, ici aussi nous aimons ces plats familiaux ...
SupprimerGros bisous, belle journée
Je ne me suis pas encore risquée à faire cette recette que j'ai découvert il y a quelques temps , il va falloir que je m'y mette quand je recevrais ... çà doit être bien bon rien qu'à voir la recette et la photo tu nous met l'eau à la bouche : merci Annie aussi pour les fleurs, tu as été gâtée ... Bises pour une bonne soirée par chez toi. Nicole
RépondreSupprimerSi tu as le moule, il faut vraiment essayer !
SupprimerBonne journée à toi, Bises
Nini
Désolée j'ai oublié de te mettre mes coordonnées sur mon com, c'est rétabli ... à plus Annie. Nicole
RépondreSupprimerJe t'avais bien identifiée puisque tu avais signé ... par contre, je ne suis pas Annie, mais bien NINI ...
SupprimerJe n'en ai mangé qu'une fois, chez une ancienne copine blogueuse qui habite Saverne, c'est un plat délicieux. Oh je me doute bien que tout le monde s'est régalé !
RépondreSupprimerBelle soirée, gros bisous.
Cathy
pas étonnant que tout le monde se soit régalé c'est un plat délicieux
RépondreSupprimeril y a longtemps que je n'en ai plus mangé et ça me fait penser à la personne chez qui j'en mangeais régulièrement et qui est morte depuis déjà pas mal d'année
un beau et bon souvenir ce plat
bonne fin de journée
gros bisous
patricia
Je crois que mon frère appelle ça du eintopf... Tout dans le même pot, .... Et ce mélange viande légumes en cuisson lente met vraiment bien en appétit.
RépondreSupprimerVersion poisson aussi, je crois. À plus. Yann
Après la première fois que nous sommes allés en Alsace, j'en ai fait un dans une marmite en terre cuite. C'est assez long à faire mais c'est bon.
RépondreSupprimerElles sont belles ces terrinées alsaciennes.
Jolie tes petites fleurs !
Belle journée et gros bisous !
Claude